76% приложений для iOS и Android небезопасно хранят данные

76% приложений для iOS и Android небезопасно хранят данные

Эксперты Positive Technologies назвали бич современных мобильных приложений по части обеспечения конфиденциальности пользователей. Основным недостатком программ для смартфонов оказалось небезопасное хранение данных.

Исследователи проанализировали приложения, разработанные для двух самых популярных мобильных ОС — iOS и Android. Большинство таких программ хранят данные, пренебрегая основными правилами безопасности информации.

В результате киберпреступник может получить доступ к данным пользователя удаленно, для этого ему не потребуется физический доступ к смартфону своей цели.

В этом смысле у Android-приложений дела обстоят несколько хуже — критические уязвимости встречаются чаще, чем у аналогов для iOS (43% против 38%). Однако исследователи отмечают, что такую разницу можно не учитывать, она слишком несущественна.

Отчет Positive Technologies говорит о том, что проблема небезопасного хранения данных встречается в 76% мобильных приложений. Это чревато тем, что злоумышленники могут получить доступ к крайне важной информации пользователя: паролям, финансовой информации, персональным данным и личной переписке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Граждан России хотят идентифицировать по имейлам

Граждан России хотят идентифицировать по электронной почте. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму знакомые всем лица — Андрей Клишас и его заместители.

Согласно новой инициативе, основным идентификатором россиянина будет все же телефонный номер. Однако сервисы электронной почты должны будут заключить соглашение с операторами связи.

Свои замечательные законопроекты инициаторы в лице Клишаса и его помощников объясняют борьбой с ложными сообщениями о терактах. Авторы проекта подчеркивают, что с электронных ящиков анонимно рассылается некий процент ложных сообщений.

Но и это ещё не все. Согласно этому же документу, сервисы электронной почты должны будут контролировать рассылки по имейл запрещённой на территории России информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru