Названы самые атакуемые IoT-устройства

Названы самые атакуемые IoT-устройства

Подключенные к Сети камеры наблюдения составляют почти половину скомпрометированных киберпреступниками IoT-устройств, заявили в компании SAM Seamless Network, занимающейся кибербезопасностью.

По словам исследователей, 47% уязвимых устройств, установленных в домашних сетях, составляют камеры наблюдения. Соответственно, именно камеры наиболее привлекательны для киберпреступников.

Большинство подобных кибератак способны обойти защиту дешевых моделей IP-камер. При этом злоумышленникам играет на руку тот факт, что зачастую бюджетные модели камер имеют одни и те же уязвимости.

Таким образом, найдя проблему безопасности в одной из моделей камер бюджетного сегмента, киберпреступники могут разработать вектор для атаки схожих моделей этих устройств.

«Самые серьезные подобные атаки были нацелены на IP-камеры. Похоже на то, что люди просто выбирают бюджетные модели этих устройств, которые, само собой, защищены хуже, чем более дорогой сегмент», — говорят исследователи SAM Seamless Network.

Умные контроллеры и сетевые хранилища чуть уступают камерам по количеству уязвимостей, однако прочно занимают второе (15%) и третье (12%) место по популярности взлома соответственно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru