Названы самые атакуемые IoT-устройства

Названы самые атакуемые IoT-устройства

Названы самые атакуемые IoT-устройства

Подключенные к Сети камеры наблюдения составляют почти половину скомпрометированных киберпреступниками IoT-устройств, заявили в компании SAM Seamless Network, занимающейся кибербезопасностью.

По словам исследователей, 47% уязвимых устройств, установленных в домашних сетях, составляют камеры наблюдения. Соответственно, именно камеры наиболее привлекательны для киберпреступников.

Большинство подобных кибератак способны обойти защиту дешевых моделей IP-камер. При этом злоумышленникам играет на руку тот факт, что зачастую бюджетные модели камер имеют одни и те же уязвимости.

Таким образом, найдя проблему безопасности в одной из моделей камер бюджетного сегмента, киберпреступники могут разработать вектор для атаки схожих моделей этих устройств.

«Самые серьезные подобные атаки были нацелены на IP-камеры. Похоже на то, что люди просто выбирают бюджетные модели этих устройств, которые, само собой, защищены хуже, чем более дорогой сегмент», — говорят исследователи SAM Seamless Network.

Умные контроллеры и сетевые хранилища чуть уступают камерам по количеству уязвимостей, однако прочно занимают второе (15%) и третье (12%) место по популярности взлома соответственно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru