Войти с помощью Apple — новая опция, повышающая конфиденциальность

Войти с помощью Apple — новая опция, повышающая конфиденциальность

На конференции WWDC 2019 Apple рассказала о своих планах сделать процесс аутентификации в приложениях более безопасным. По словам представителей корпорации, разработчики тестируют функцию «Войти с помощью Apple», которой можно будет воспользоваться в случае со всеми приложениями, поддерживающими вход с учетными данными сторонних сервисов.

Apple детально расписала новую схему на ресурсе для разработчиков. Теперь все создатели приложений, поддерживающих вход с аккаунтами Google, Facebook или Twitter, должны включить в этот список опцию «Войти с помощью Apple».

Бета-версию нововведения планируют запустить летом. Как только это произойдет, разработчики смогут протестировать новую функцию в своих приложениях.

На первый взгляд может показаться, что Apple слишком агрессивно навязывает разработчикам опцию «Войти с помощью Apple», но в компании отмечают: это делается из соображений конфиденциальности пользователей.

По словам руководства Apple, функция «Войти с помощью Apple» не будет передавать какие-либо данные пользователя приложениям. Более того, с помощью этого нововведения можно создать одноразовый уникальный почтовый ящик для аутентификации, который впоследствии будет удален.

«Простой API позволит разработчикам добавить кнопку “Войти с помощью Apple“ прямо в их приложения. Просто нажмите на нее, и вы сможете пройти аутентификацию с помощью Face ID», — заявил Крейг Федериги на конференции.

Согласно документации, новая система входа будет совместима с приложениями для систем iOS, macOS, tvOS и watchOS. Также систему можно будет использовать и на других веб-платформах с помощью JavaScript.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru