Войти с помощью Apple — новая опция, повышающая конфиденциальность

Войти с помощью Apple — новая опция, повышающая конфиденциальность

Войти с помощью Apple — новая опция, повышающая конфиденциальность

На конференции WWDC 2019 Apple рассказала о своих планах сделать процесс аутентификации в приложениях более безопасным. По словам представителей корпорации, разработчики тестируют функцию «Войти с помощью Apple», которой можно будет воспользоваться в случае со всеми приложениями, поддерживающими вход с учетными данными сторонних сервисов.

Apple детально расписала новую схему на ресурсе для разработчиков. Теперь все создатели приложений, поддерживающих вход с аккаунтами Google, Facebook или Twitter, должны включить в этот список опцию «Войти с помощью Apple».

Бета-версию нововведения планируют запустить летом. Как только это произойдет, разработчики смогут протестировать новую функцию в своих приложениях.

На первый взгляд может показаться, что Apple слишком агрессивно навязывает разработчикам опцию «Войти с помощью Apple», но в компании отмечают: это делается из соображений конфиденциальности пользователей.

По словам руководства Apple, функция «Войти с помощью Apple» не будет передавать какие-либо данные пользователя приложениям. Более того, с помощью этого нововведения можно создать одноразовый уникальный почтовый ящик для аутентификации, который впоследствии будет удален.

«Простой API позволит разработчикам добавить кнопку “Войти с помощью Apple“ прямо в их приложения. Просто нажмите на нее, и вы сможете пройти аутентификацию с помощью Face ID», — заявил Крейг Федериги на конференции.

Согласно документации, новая система входа будет совместима с приложениями для систем iOS, macOS, tvOS и watchOS. Также систему можно будет использовать и на других веб-платформах с помощью JavaScript.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru