ProtonMail обвинили в выдаче правоохранителям данных пользователей

ProtonMail обвинили в выдаче правоохранителям данных пользователей

Ориентированный на конфиденциальность почтовый сервис ProtonMail заподозрили в оказании содействия правоохранительным органам, шпионящим за пользователями. В компании отвергают подобные обвинения.

Первым информацию о сотрудничестве ProtonMail с правоохранителями озвучил Стефан Уолдер, прокурор и по совместительству глава Центра компетенции по кибербезопасности в Швейцарии.

Также о практиках ProtonMail упоминается в блоге Мартина Стигера, ведущего адвокатскую практику в Швейцарии.

Известно, что сервис ProtonMail обеспечивает сквозное шифрование, которое должно закрывать самой компании доступ к содержимому электронных писем пользователей. Однако у разработчиков остается доступ к метаданным.

Стигер обратил внимание, что такие данные могут быть крайне интересны и полезны правоохранительным органам и разведке.

Со своей стороны, представители ProtonMail опубликовали официальное заявление, в котором утверждается, что компания не сотрудничает с правоохранителями в такой форме. По словам ProtonMail, компания помогала органам только в случае предоставления соответствующего ордера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Comodo три месяца не может устранить уязвимости в Comodo Antivirus

В Comodo Antivirus были обнаружены несколько уязвимостей, одна из которых может позволить атакующему выйти за пределы песочницы и повысить свои привилегии в системе. Вендор пока не потрудился выпустить патчи.

На проблему безопасности наткнулся Дэвид Уэллс, специалист компании Tenable. Всего Уэллс нашел четыре бреши, которые затрагивают Comodo Antivirus и Comodo Antivirus Advanced версии 12.0.0.6810, и еще одну DoS-уязвимость, которая угрожает исключительно версии 11.0.0.6582.

Наиболее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3969, по системе CVSS ей насчитали 6,8 баллов. Именно эта дыра позволяет обойти песочницу Comodo Antivirus и повысить права до SYSTEM.

Еще одна брешь — CVE-2019-3970 — представляет собой проблему записи в файл, что позволяет злоумышленнику модифицировать описания вредоносных программ. Атакующий может использовать этот баг для создания ложных детектов или для обхода сигнатурного обнаружения.

Оставшиеся уязвимости могут привести к отказу в работе отдельных компонентов приложения или целого ядра.

Уэллс опубликовал подробный разбор самой опасной уязвимости, с помощью которой можно обойти песочницу антивируса. Также эксперт выложил PoC-код, а ниже можно посмотреть видео, в котором демонстрируется наличие уязвимости.

По словам Tenable, сотрудники отправили Comodo всю необходимую информацию еще в середине апреля, однако вендор до сих пор не выпустил патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru