ProtonMail обвинили в выдаче правоохранителям данных пользователей

ProtonMail обвинили в выдаче правоохранителям данных пользователей

Ориентированный на конфиденциальность почтовый сервис ProtonMail заподозрили в оказании содействия правоохранительным органам, шпионящим за пользователями. В компании отвергают подобные обвинения.

Первым информацию о сотрудничестве ProtonMail с правоохранителями озвучил Стефан Уолдер, прокурор и по совместительству глава Центра компетенции по кибербезопасности в Швейцарии.

Также о практиках ProtonMail упоминается в блоге Мартина Стигера, ведущего адвокатскую практику в Швейцарии.

Известно, что сервис ProtonMail обеспечивает сквозное шифрование, которое должно закрывать самой компании доступ к содержимому электронных писем пользователей. Однако у разработчиков остается доступ к метаданным.

Стигер обратил внимание, что такие данные могут быть крайне интересны и полезны правоохранительным органам и разведке.

Со своей стороны, представители ProtonMail опубликовали официальное заявление, в котором утверждается, что компания не сотрудничает с правоохранителями в такой форме. По словам ProtonMail, компания помогала органам только в случае предоставления соответствующего ордера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru