Apple, Google, WhatsApp обвинили GCHQ в желании шпионить за переписками

Apple, Google, WhatsApp обвинили GCHQ в желании шпионить за переписками

47 компаний, среди которых такие гиганты, как Apple, Google, Microsoft и WhatsApp, резко раскритиковали Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) за стремление получить доступ к зашифрованным сообщениям пользователей мессенджеров.

Все неравнодушные компании подписали открытое письмо, в котором утверждается, что подобный подход подорвет безопасность мессенджеров и доверие к ним, а также поставит под угрозу право граждан на свободу самовыражения.

Впервые планы GCHQ относительно шифрования чатов в мессенджерах были опубликованы в ноябре 2018 года. Представители разведки Великобритании заявили, что необходимо законодательно предусмотреть некоего «теневого» участника каждого зашифрованного чата.

Другими словами, представители GCHQ имели бы доступ к любым якобы зашифрованным сообщениям пользователей, а последние даже не были бы в курсе этого.

Такой метод позволил бы избежать внедрения бэкдоров в протоколы шифрования, однако все равно ставит под сомнение само понятие конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru