Apple, Google, WhatsApp обвинили GCHQ в желании шпионить за переписками

Apple, Google, WhatsApp обвинили GCHQ в желании шпионить за переписками

47 компаний, среди которых такие гиганты, как Apple, Google, Microsoft и WhatsApp, резко раскритиковали Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) за стремление получить доступ к зашифрованным сообщениям пользователей мессенджеров.

Все неравнодушные компании подписали открытое письмо, в котором утверждается, что подобный подход подорвет безопасность мессенджеров и доверие к ним, а также поставит под угрозу право граждан на свободу самовыражения.

Впервые планы GCHQ относительно шифрования чатов в мессенджерах были опубликованы в ноябре 2018 года. Представители разведки Великобритании заявили, что необходимо законодательно предусмотреть некоего «теневого» участника каждого зашифрованного чата.

Другими словами, представители GCHQ имели бы доступ к любым якобы зашифрованным сообщениям пользователей, а последние даже не были бы в курсе этого.

Такой метод позволил бы избежать внедрения бэкдоров в протоколы шифрования, однако все равно ставит под сомнение само понятие конфиденциальности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru