Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

На фоне постоянно накаленных политических отношений между Китаем и США Пекин принял решение обеспечить своих военных собственной операционной системой, отказавшись при этом от Windows. Отныне использование Windows военными расценивается как неоправданный риск для национальной безопасности.

Возможно, самым интересным моментом этой позиции Китая является решение создать собственную операционную систему. Хотя, казалось бы, логичнее было бы перейти с Windows на Linux.

В Пекине подозрительно относятся к деятельности США после различных утечек данных о работе американских спецслужб. Напомним, что такую информацию раскрывала киберпреступная группировка Shadow Brokers, а также экс-агент ЦРУ Сноуден.

Поскольку утекшая информация дает понять, что Америка может теоретически взломать что угодно, Китай готов идти на крайние меры, способные обеспечить национальную безопасность страны.

Таким кардинальным решением как раз может стать отказ от Windows в военных учреждениях в пользу своей национальной операционной системы, исходные коды и лазейки которой будут недоступны США.

Разработка новой ОС поручена специалистам «Internet Security Information Leadership Group», о чем сообщает издание Epoch Times.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru