Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

На фоне постоянно накаленных политических отношений между Китаем и США Пекин принял решение обеспечить своих военных собственной операционной системой, отказавшись при этом от Windows. Отныне использование Windows военными расценивается как неоправданный риск для национальной безопасности.

Возможно, самым интересным моментом этой позиции Китая является решение создать собственную операционную систему. Хотя, казалось бы, логичнее было бы перейти с Windows на Linux.

В Пекине подозрительно относятся к деятельности США после различных утечек данных о работе американских спецслужб. Напомним, что такую информацию раскрывала киберпреступная группировка Shadow Brokers, а также экс-агент ЦРУ Сноуден.

Поскольку утекшая информация дает понять, что Америка может теоретически взломать что угодно, Китай готов идти на крайние меры, способные обеспечить национальную безопасность страны.

Таким кардинальным решением как раз может стать отказ от Windows в военных учреждениях в пользу своей национальной операционной системы, исходные коды и лазейки которой будут недоступны США.

Разработка новой ОС поручена специалистам «Internet Security Information Leadership Group», о чем сообщает издание Epoch Times.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР предупредило об атаках на видеоконференции в Zoom

ФБР предупреждает об атаках киберпреступников, которые вторгаются в видеоконференции, организованные с помощью Zoom. В частности, злоумышленники пытаются сорвать дистанционные уроки и деловые совещания, а также устроить розыгрыши, которые впоследствии можно опубликовать в социальных сетях.

По словам ФБР, представители спецслужбы получили множество сообщений о вторжении неизвестных лиц в видеоконференции.

Одни жаловались на картинки неприемлемого характера, другие сообщали об угрозах. С подобными инцидентами столкнулись две школы в Массачусетсе.

Как сообщили ФБР оба учебных заведения, некий злоумышленник или группа злоумышленников проникла на онлайн-урок, организованный с помощью Zoom. При этом нарушители порядка выкрикивали различные богохульства и громко зачитывали домашний адрес преподавателя.

В другом зафиксированном случае некто демонстрировал по веб-камере свои татуировки в виде свастики.

ФБР опубликовало рекомендации, которые помогут обезопасить видеоконференции от вторжения неизвестных лиц. Среди контрмер можно выделить:

  1. Не делиться ссылками на конференции в социальных сетях.
  2. Не настраивать онлайн-уроки на общий доступ.
  3. Грамотно сконфигурировать возможности, позволяющие поделиться контентом на экране.
  4. Убедиться, что версия Zoom актуальна. Обновить, если есть более свежий релиз.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru