Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

Китайские военные откажутся от Windows в пользу национальной ОС

На фоне постоянно накаленных политических отношений между Китаем и США Пекин принял решение обеспечить своих военных собственной операционной системой, отказавшись при этом от Windows. Отныне использование Windows военными расценивается как неоправданный риск для национальной безопасности.

Возможно, самым интересным моментом этой позиции Китая является решение создать собственную операционную систему. Хотя, казалось бы, логичнее было бы перейти с Windows на Linux.

В Пекине подозрительно относятся к деятельности США после различных утечек данных о работе американских спецслужб. Напомним, что такую информацию раскрывала киберпреступная группировка Shadow Brokers, а также экс-агент ЦРУ Сноуден.

Поскольку утекшая информация дает понять, что Америка может теоретически взломать что угодно, Китай готов идти на крайние меры, способные обеспечить национальную безопасность страны.

Таким кардинальным решением как раз может стать отказ от Windows в военных учреждениях в пользу своей национальной операционной системы, исходные коды и лазейки которой будут недоступны США.

Разработка новой ОС поручена специалистам «Internet Security Information Leadership Group», о чем сообщает издание Epoch Times.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru