Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Брешь оказалась настолько серьезной, что с ее помощью злоумышленник может обойти встроенную защиту Gatekeeper, которой оснащена операционная система macOS. Напомним, что задача Gatekeeper — запрещать запуск приложений из ненадежных источников.

Подробности уязвимости опубликовал Филиппо Кавалларин, эксперт итальянской компании Segment. По его словам, особенность Gatekeeper вкупе с другими легитимными функциями macOS может привести к запуску вредоносных приложений без уведомления пользователя.

Речь идет о том, что Gatekeeper считает внешние накопители и сети безопасными по умолчанию.

Киберпреступник может использовать функцию автомонтирования и поддержку символических ссылок для запуска произвольного кода в обход защите Gatekeeper. В системе macOS пользователь может автоматически монтировать сетевые ресурсы с помощью команды «autofs».

А символические ссылки представляют собой файлы, которые создают ссылки на другие файлы или папки, находящиеся, например, на другом сетевом ресурсе. Злоумышленник может заставить пользователя нажать на такие ссылки, что приведет к запуску контента, хранящегося в удаленном месте.

Исследователь опубликовал proof-of-concept, модифицировав файлы приложения «Калькулятор». Эксперт добавил bash-скрипт, который запускал другой исполняемый файл — в этом случае это был исполняемый файл программы iTunes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru