Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Брешь оказалась настолько серьезной, что с ее помощью злоумышленник может обойти встроенную защиту Gatekeeper, которой оснащена операционная система macOS. Напомним, что задача Gatekeeper — запрещать запуск приложений из ненадежных источников.

Подробности уязвимости опубликовал Филиппо Кавалларин, эксперт итальянской компании Segment. По его словам, особенность Gatekeeper вкупе с другими легитимными функциями macOS может привести к запуску вредоносных приложений без уведомления пользователя.

Речь идет о том, что Gatekeeper считает внешние накопители и сети безопасными по умолчанию.

Киберпреступник может использовать функцию автомонтирования и поддержку символических ссылок для запуска произвольного кода в обход защите Gatekeeper. В системе macOS пользователь может автоматически монтировать сетевые ресурсы с помощью команды «autofs».

А символические ссылки представляют собой файлы, которые создают ссылки на другие файлы или папки, находящиеся, например, на другом сетевом ресурсе. Злоумышленник может заставить пользователя нажать на такие ссылки, что приведет к запуску контента, хранящегося в удаленном месте.

Исследователь опубликовал proof-of-concept, модифицировав файлы приложения «Калькулятор». Эксперт добавил bash-скрипт, который запускал другой исполняемый файл — в этом случае это был исполняемый файл программы iTunes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Comodo три месяца не может устранить уязвимости в Comodo Antivirus

В Comodo Antivirus были обнаружены несколько уязвимостей, одна из которых может позволить атакующему выйти за пределы песочницы и повысить свои привилегии в системе. Вендор пока не потрудился выпустить патчи.

На проблему безопасности наткнулся Дэвид Уэллс, специалист компании Tenable. Всего Уэллс нашел четыре бреши, которые затрагивают Comodo Antivirus и Comodo Antivirus Advanced версии 12.0.0.6810, и еще одну DoS-уязвимость, которая угрожает исключительно версии 11.0.0.6582.

Наиболее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3969, по системе CVSS ей насчитали 6,8 баллов. Именно эта дыра позволяет обойти песочницу Comodo Antivirus и повысить права до SYSTEM.

Еще одна брешь — CVE-2019-3970 — представляет собой проблему записи в файл, что позволяет злоумышленнику модифицировать описания вредоносных программ. Атакующий может использовать этот баг для создания ложных детектов или для обхода сигнатурного обнаружения.

Оставшиеся уязвимости могут привести к отказу в работе отдельных компонентов приложения или целого ядра.

Уэллс опубликовал подробный разбор самой опасной уязвимости, с помощью которой можно обойти песочницу антивируса. Также эксперт выложил PoC-код, а ниже можно посмотреть видео, в котором демонстрируется наличие уязвимости.

По словам Tenable, сотрудники отправили Comodo всю необходимую информацию еще в середине апреля, однако вендор до сих пор не выпустил патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru