Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Непропатченная уязвимость в macOS Mojave позволяет обойти Gatekeeper

Детали непропатченной уязвимости в системе macOS 10.14.5 (Mojave) и более ранних версиях появились в Сети. Используя эту проблему безопасности, атакующий может выполнить произвольный код без всякого взаимодействия с пользователем.

Брешь оказалась настолько серьезной, что с ее помощью злоумышленник может обойти встроенную защиту Gatekeeper, которой оснащена операционная система macOS. Напомним, что задача Gatekeeper — запрещать запуск приложений из ненадежных источников.

Подробности уязвимости опубликовал Филиппо Кавалларин, эксперт итальянской компании Segment. По его словам, особенность Gatekeeper вкупе с другими легитимными функциями macOS может привести к запуску вредоносных приложений без уведомления пользователя.

Речь идет о том, что Gatekeeper считает внешние накопители и сети безопасными по умолчанию.

Киберпреступник может использовать функцию автомонтирования и поддержку символических ссылок для запуска произвольного кода в обход защите Gatekeeper. В системе macOS пользователь может автоматически монтировать сетевые ресурсы с помощью команды «autofs».

А символические ссылки представляют собой файлы, которые создают ссылки на другие файлы или папки, находящиеся, например, на другом сетевом ресурсе. Злоумышленник может заставить пользователя нажать на такие ссылки, что приведет к запуску контента, хранящегося в удаленном месте.

Исследователь опубликовал proof-of-concept, модифицировав файлы приложения «Калькулятор». Эксперт добавил bash-скрипт, который запускал другой исполняемый файл — в этом случае это был исполняемый файл программы iTunes.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru