Взломавший Apple школьник рассчитывал на место в штате корпорации

Взломавший Apple школьник рассчитывал на место в штате корпорации

Школьник из Аделаиды, которому удалось дважды взломать системы Apple, надеялся, что ему предложат работать в этой американской корпорации. На момент взлома талантливому хакеру было 13 лет, сейчас это уже 17-летний юноша.

Молодой человек предстал перед судом по делам несовершеннолетних в Аделаиде, где его признали виновным в нескольких эпизодах взлома компьютерных систем. Впервые юноша проник в системы Apple в декабре 2015 года, а второй раз — в начале 2017.

Тогда юному киберпреступнику удалось скачать внутренние документы, принадлежащие компании, а также массу других конфиденциальных данных.

Специалисты отметили, что мальчик продемонстрировал незаурядные способности и высокий уровень познаний в области информационных технологий. По сути, подросток смог создать поддельные учетные данные, а затем убедил сервер Apple в их подлинности.

Адвокат молодого человека подчеркнул, что его клиент на момент совершения киберпреступления не осознавал всю серьезность ситуации. Оказалось, что молодой человек рассчитывал на то, что Apple предложит ему работу.

«Мой клиент не думал, что его действия могут привести к серьезным последствиям, он полагал, что компания пригасит его работать. Ранее такое уже случалось — в Европе взломавшему системы компании лицу предложили место в штате», — объясняет юрист.

«Мой клиент очень раскаивается».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru