Взломавший Apple школьник рассчитывал на место в штате корпорации

Взломавший Apple школьник рассчитывал на место в штате корпорации

Школьник из Аделаиды, которому удалось дважды взломать системы Apple, надеялся, что ему предложат работать в этой американской корпорации. На момент взлома талантливому хакеру было 13 лет, сейчас это уже 17-летний юноша.

Молодой человек предстал перед судом по делам несовершеннолетних в Аделаиде, где его признали виновным в нескольких эпизодах взлома компьютерных систем. Впервые юноша проник в системы Apple в декабре 2015 года, а второй раз — в начале 2017.

Тогда юному киберпреступнику удалось скачать внутренние документы, принадлежащие компании, а также массу других конфиденциальных данных.

Специалисты отметили, что мальчик продемонстрировал незаурядные способности и высокий уровень познаний в области информационных технологий. По сути, подросток смог создать поддельные учетные данные, а затем убедил сервер Apple в их подлинности.

Адвокат молодого человека подчеркнул, что его клиент на момент совершения киберпреступления не осознавал всю серьезность ситуации. Оказалось, что молодой человек рассчитывал на то, что Apple предложит ему работу.

«Мой клиент не думал, что его действия могут привести к серьезным последствиям, он полагал, что компания пригасит его работать. Ранее такое уже случалось — в Европе взломавшему системы компании лицу предложили место в штате», — объясняет юрист.

«Мой клиент очень раскаивается».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru