Китайские хакеры ищут серверы MySQL, чтобы заразить их GandCrab

Китайские хакеры ищут серверы MySQL, чтобы заразить их GandCrab

По меньшей мере одна китайская киберпреступная группировка в настоящее время сканирует Сеть на наличие уязвимых серверов Windows, на которых запущены базы данных MySQL. Цель злоумышленников — заразить их программой-вымогателем GandCrab.

Эти атаки по-своему уникальны, объясняют эксперты в области безопасности. По словам исследователей, им еще не приходилось видеть, чтобы киберпреступники атаковали серверы MySQL, запущенные на системах Windows, с целью заразить их вымогателем.

В частности, о подобных атаках сообщил эксперт Sophos Эндрю Брандт, который заметил интересные записи в логах ханипота. Подробное описание этой кибероперации специалист разместил в блоге.

Брандт утверждает, что атакующие сканируют Сеть на наличие баз данных MySQL, доступных извне и допускающих использование SQL-команд. После этого злоумышленники убеждаются в том, что сервер работает на Windows, а затем используют вредоносные команды SQL для помещения файла на целевые серверы.

Далее файл запускается, заражая цель вымогателем GandCrab. Обычно грамотные системные администраторы защищают свои базы данных паролем, однако киберпреступники ищут незащищенные или неправильно сконфигурированные базы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru