Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

В Сети была найдена внушительная база данных, содержащая информацию о миллионах учетных записей в соцсети Instagram. Среди аккаунтов были найдены принадлежащие знаменитостям профили, а также учетные записи, используемые различными брендами.

Располагалась база на площадке Amazon Web Services, при этом она была абсолютно открыта — любой мог просмотреть ее содержимое, так как никакого пароля установлено не было.

В тот момент, когда базу данных обнаружили исследователи, ее размер составлял 49 млн записей. Однако, по словам экспертов, она росла час за часом.

Специалисты провели быстрый анализ записей, который помог выяснить, что помимо публичной информации (биографии, фото профиля, количества подписчиков, города и страны проживания), в базе содержались и номера телефонов, и адреса электронной почты.

Первым незащищенную базу данных обнаружил исследователь Анураг Сен, после чего он попытался выйти на владельца БД, чтобы тот закрыл доступ паролем.

В результате следы вывели на индийскую компанию Chtrbox, занимающуюся SMM. Офис компании располагается в Мумбаи. Оказалось, что компания платила владельцам раскрученных и известных Instagram-аккаунтов за постинг определенного рекламного контента.

После того как представители Chtrbox получили информацию об оставленной без пароля базе данных, компания быстро приняла меры и вывела ее в офлайн.