Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

Данные миллионов раскрученных Instagram-аккаунтов оказались в Сети

В Сети была найдена внушительная база данных, содержащая информацию о миллионах учетных записей в соцсети Instagram. Среди аккаунтов были найдены принадлежащие знаменитостям профили, а также учетные записи, используемые различными брендами.

Располагалась база на площадке Amazon Web Services, при этом она была абсолютно открыта — любой мог просмотреть ее содержимое, так как никакого пароля установлено не было.

В тот момент, когда базу данных обнаружили исследователи, ее размер составлял 49 млн записей. Однако, по словам экспертов, она росла час за часом.

Специалисты провели быстрый анализ записей, который помог выяснить, что помимо публичной информации (биографии, фото профиля, количества подписчиков, города и страны проживания), в базе содержались и номера телефонов, и адреса электронной почты.

Первым незащищенную базу данных обнаружил исследователь Анураг Сен, после чего он попытался выйти на владельца БД, чтобы тот закрыл доступ паролем.

В результате следы вывели на индийскую компанию Chtrbox, занимающуюся SMM. Офис компании располагается в Мумбаи. Оказалось, что компания платила владельцам раскрученных и известных Instagram-аккаунтов за постинг определенного рекламного контента.

После того как представители Chtrbox получили информацию об оставленной без пароля базе данных, компания быстро приняла меры и вывела ее в офлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru