Европол ищет пять русских хакеров, пытавшихся похитить около $100 млн

Европол ищет пять русских хакеров, пытавшихся похитить около $100 млн

В ходе международной операции, участие в которой принимали правоохранители нескольких стран, удалось обезвредить крупную киберпреступную группировку. По словам представителей Европола, среди участников группировки были граждане России.

Киберпреступники отличались использованием вредоносной программы, получившей имя GozNym. С помощью этой программы злоумышленники пытались атаковать 41 тыс. жертв, у которых хотели похитить около $100 миллионов.

Основными целями группировки стали различные бизнесмены и финансовые структуры.

Для ликвидации преступной группы потребовалось участие правоохранительных органов Болгарии, Германии, Грузии, Молдавии, США и Украины. Как передает ТАСС, уголовные дела были инициированы в Грузии, Молдавии, США и Украине.

В настоящее время пять граждан России, которые принимали участие в атаках группировки, разыскиваются Европолом. Трое из них непосредственно разрабатывали основной инструмент злоумышленников — GozNym.

Двое оставшихся отвечали за отмывание денег, полученных незаконным путем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru