Европол ищет пять русских хакеров, пытавшихся похитить около $100 млн

Европол ищет пять русских хакеров, пытавшихся похитить около $100 млн

В ходе международной операции, участие в которой принимали правоохранители нескольких стран, удалось обезвредить крупную киберпреступную группировку. По словам представителей Европола, среди участников группировки были граждане России.

Киберпреступники отличались использованием вредоносной программы, получившей имя GozNym. С помощью этой программы злоумышленники пытались атаковать 41 тыс. жертв, у которых хотели похитить около $100 миллионов.

Основными целями группировки стали различные бизнесмены и финансовые структуры.

Для ликвидации преступной группы потребовалось участие правоохранительных органов Болгарии, Германии, Грузии, Молдавии, США и Украины. Как передает ТАСС, уголовные дела были инициированы в Грузии, Молдавии, США и Украине.

В настоящее время пять граждан России, которые принимали участие в атаках группировки, разыскиваются Европолом. Трое из них непосредственно разрабатывали основной инструмент злоумышленников — GozNym.

Двое оставшихся отвечали за отмывание денег, полученных незаконным путем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru