Мошенники атакуют пользователей WhatsApp Spotify-фишингом

Мошенники атакуют пользователей WhatsApp Spotify-фишингом

Онлайн-мошенники придумали новую схему «развода» пользователей WhatsApp. На этот раз злоумышленники используют фишинговый сайт, замаскированный под популярный музыкальный сервис Spotify. Подробнее рассказали эксперты антивирусной компании ESET.

Вся схема начинается с того, что потенциальная жертва получает в популярном мессенджере сообщение, в котором ей предлагают стать премиум-подписчиком Spotify. В сообщении имеется специальная ссылка.

Пройдя по этой ссылке, пользователь попадает на фишинговый сайт, на котором располагается анкета. Злоумышленники сделали все, чтобы замаскировать свой вредоносный ресурс под официальный сайт Spotify.

Как только пользователь закончит заполнять анкету, ему выдвинут обязательное условие — отправить ссылку на «акцию» 30 пользователям WhatsApp из списка контактов. Только после этого премиум-аккаунт будет активирован.

Параллельно с этим мошенники пугают пользователя всплывающим сообщением, в котором говорится, что его устройство заражено вредоносными программами (стандартная схема).

Чтобы избавиться от «вирусов», пользователю рекомендуется перейти в Google Play и установить приложение, которое на деле является программой для показа рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru