Мошенники атакуют пользователей WhatsApp Spotify-фишингом

Мошенники атакуют пользователей WhatsApp Spotify-фишингом

Онлайн-мошенники придумали новую схему «развода» пользователей WhatsApp. На этот раз злоумышленники используют фишинговый сайт, замаскированный под популярный музыкальный сервис Spotify. Подробнее рассказали эксперты антивирусной компании ESET.

Вся схема начинается с того, что потенциальная жертва получает в популярном мессенджере сообщение, в котором ей предлагают стать премиум-подписчиком Spotify. В сообщении имеется специальная ссылка.

Пройдя по этой ссылке, пользователь попадает на фишинговый сайт, на котором располагается анкета. Злоумышленники сделали все, чтобы замаскировать свой вредоносный ресурс под официальный сайт Spotify.

Как только пользователь закончит заполнять анкету, ему выдвинут обязательное условие — отправить ссылку на «акцию» 30 пользователям WhatsApp из списка контактов. Только после этого премиум-аккаунт будет активирован.

Параллельно с этим мошенники пугают пользователя всплывающим сообщением, в котором говорится, что его устройство заражено вредоносными программами (стандартная схема).

Чтобы избавиться от «вирусов», пользователю рекомендуется перейти в Google Play и установить приложение, которое на деле является программой для показа рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru