Найден способ превратить любой смартфон Samsung в кирпич

Найден способ превратить любой смартфон Samsung в кирпич

Популярный этичный хакер из Франции Роберт Баптисте, известный в Twitter под ником @fs0c131y, обнаружил метод, позволяющий вывести из строя любую модель смартфонов от Samsung и превратить устройство в кирпич.

Все началось с того, что несколько месяцев назад Баптисте приобрел смартфон от Samsung, а затем решил подробно исследовать устройство. В ходе различных тестирований, которые длились несколько часов, эксперт наткнулся на ресивер в приложении ContainerAgent.

Имя ресивера — SwitcherBroadcastReceiver, его версия на момент исследования устройства — 2.7.05001015.

После того как эксперт понял, что ресивер активирован по умолчанию, он сосредоточил свое внимание на его имплементации. Цель была — понять, как его можно вызвать.

Как пишет Баптисте в своем отчете, метод onReceive позволяет сделать следующие выводы:

  • Ресивер ожидает com.samsung.android.knox.containeragent.LocalCommandReceiver.ACTION_COMMAND в качестве действия.
  • Далее проверяется значение com.samsung.android.knox.containeragent.LocalCommandReceiver.EXTRA_COMMAND_ID, которое может иметь два вида: 1001 и 1002.
  • Также ресивер проверяет значение android.intent.extra.user_handle.

Эксперт обратил внимание, что если значение ACTION_COMMAND установить на «1001», то это вызывает метод immediateLock. А в качестве параметра используется значение user_handle.

В итоге, установив значение user_handle на «150» (идентификатор, связанный с «Knox user»), можно заблокировать Knox (решение мобильной безопасности, предварительно установленное на большинстве смартфонов, планшетов и носителей Samsung).

Также исследователь выяснил, что установка значения ACTION_COMMAND на «1002», позволяет вызвать метод switchToProfile.

Эксперт создал PoC-код — приложение под названием Locker application, которое можно найти на GitHub. Это приложение, в сущности, вызывает локальную DoS-атаку за счет отправки объектов intent каждую секунду. После этого смартфон превращается в нерабочее устройство.

Команда безопасности Samsung посчитала, что эта уязвимость (если ее можно так назвать) не представляет серьезной опасности для пользователей смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook забанил десятки тысяч приложений за сбор данных пользователей

Facebook пресёк деятельность «десятка тысяч» подключённых к платформе соцсети приложений. Эти приложения подозреваются в сборе большого количества данных пользователей.

Согласно информации, опубликованной в блоге Facebook, за подозрительными приложениями стоят в общей сложности 400 разработчиков.

Называются несколько причин блокировки программ на площадке социальной сети. Например, сбор данных профилей пользователей или общедоступная публикация таких данных без сокрытия личности стоящих за ними людей.

Напомним, что ранее подобные санкции Facebook применял к южнокорейской аналитической компании Rankwave и опроснику myPersonality, собравшему данные четырёх миллионов людей.

На прошлой неделе мы писали, что «умные» телевизоры таких крупных производителей, как Samsung и LG отправляют конфиденциальные данные пользователей партнерам, среди которых также есть узнаваемые имена: Facebook, Amazon, Google и Netflix.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru