Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» выследили киберпреступную группировку, ведущую деятельность, предположительно, из Китая. По словам экспертов в области кибербезопасности, эта группа на протяжении нескольких лет атаковала более 20 российских компаний и государственных структур.

Операции китайской группы киберпреступников напоминают действия правительственных киберразведчиков, которые занимаются шпионажем и политической разведкой. В своих атаках злоумышленники используют планировщик задач, встроенный в операционную систему.

В Positive Technologies отметили, что APT-группа, получившая имя TaskMasters, действует на протяжении по меньшей мере девяти лет, за которые преступникам удалось атаковать более 30 организаций в сферах промышленности, строительства, энергетики и недвижимости.

Подчеркивается, что из этих 30 значимых организаций 24 находятся в России. В беседе с «Ъ» представители Positive Technologies отказались раскрыть названия атакованных организаций.

На мысль о том, что данные киберпреступники действуют из Китая, исследователей натолкнул факт упоминания китайских разработчиков в коде инструментов, используемых злоумышленниками.

Также в ходе их атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а на китайских форумах можно найти ключи для некоторых версий используемых программ.

Киберпреступники из TaskMasters грамотно подошли к процессу использования встроенного в ОС планировщика задач, который позволяет запускать ту или иную программу в определенное время.

Помимо этого, проникая в сеть организации, китайские киберпреступники исследуют инфраструктуру в поисках известных уязвимостей, а затем загружают на скомпрометированные узлы вредоносные программы, которые впоследствии используются для шпионской деятельности.

«Лаборатория Касперского» придумала свое кодовое имя для китайских кибершпионов — BlueTraveler. По словам антивирусных экспертов, активность BlueTraveler они отслеживают с 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru