Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» выследили киберпреступную группировку, ведущую деятельность, предположительно, из Китая. По словам экспертов в области кибербезопасности, эта группа на протяжении нескольких лет атаковала более 20 российских компаний и государственных структур.

Операции китайской группы киберпреступников напоминают действия правительственных киберразведчиков, которые занимаются шпионажем и политической разведкой. В своих атаках злоумышленники используют планировщик задач, встроенный в операционную систему.

В Positive Technologies отметили, что APT-группа, получившая имя TaskMasters, действует на протяжении по меньшей мере девяти лет, за которые преступникам удалось атаковать более 30 организаций в сферах промышленности, строительства, энергетики и недвижимости.

Подчеркивается, что из этих 30 значимых организаций 24 находятся в России. В беседе с «Ъ» представители Positive Technologies отказались раскрыть названия атакованных организаций.

На мысль о том, что данные киберпреступники действуют из Китая, исследователей натолкнул факт упоминания китайских разработчиков в коде инструментов, используемых злоумышленниками.

Также в ходе их атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а на китайских форумах можно найти ключи для некоторых версий используемых программ.

Киберпреступники из TaskMasters грамотно подошли к процессу использования встроенного в ОС планировщика задач, который позволяет запускать ту или иную программу в определенное время.

Помимо этого, проникая в сеть организации, китайские киберпреступники исследуют инфраструктуру в поисках известных уязвимостей, а затем загружают на скомпрометированные узлы вредоносные программы, которые впоследствии используются для шпионской деятельности.

«Лаборатория Касперского» придумала свое кодовое имя для китайских кибершпионов — BlueTraveler. По словам антивирусных экспертов, активность BlueTraveler они отслеживают с 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru