Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Китайские кибершпионы атакуют российские госструктуры

Специалисты компаний Positive Technologies и «Лаборатория Касперского» выследили киберпреступную группировку, ведущую деятельность, предположительно, из Китая. По словам экспертов в области кибербезопасности, эта группа на протяжении нескольких лет атаковала более 20 российских компаний и государственных структур.

Операции китайской группы киберпреступников напоминают действия правительственных киберразведчиков, которые занимаются шпионажем и политической разведкой. В своих атаках злоумышленники используют планировщик задач, встроенный в операционную систему.

В Positive Technologies отметили, что APT-группа, получившая имя TaskMasters, действует на протяжении по меньшей мере девяти лет, за которые преступникам удалось атаковать более 30 организаций в сферах промышленности, строительства, энергетики и недвижимости.

Подчеркивается, что из этих 30 значимых организаций 24 находятся в России. В беседе с «Ъ» представители Positive Technologies отказались раскрыть названия атакованных организаций.

На мысль о том, что данные киберпреступники действуют из Китая, исследователей натолкнул факт упоминания китайских разработчиков в коде инструментов, используемых злоумышленниками.

Также в ходе их атак были зафиксированы подключения с IP-адресов из Китая, а на китайских форумах можно найти ключи для некоторых версий используемых программ.

Киберпреступники из TaskMasters грамотно подошли к процессу использования встроенного в ОС планировщика задач, который позволяет запускать ту или иную программу в определенное время.

Помимо этого, проникая в сеть организации, китайские киберпреступники исследуют инфраструктуру в поисках известных уязвимостей, а затем загружают на скомпрометированные узлы вредоносные программы, которые впоследствии используются для шпионской деятельности.

«Лаборатория Касперского» придумала свое кодовое имя для китайских кибершпионов — BlueTraveler. По словам антивирусных экспертов, активность BlueTraveler они отслеживают с 2016 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru