Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Исследователи в области кибербезопасности вдохнули новую жизнь в знаменитого помощника в Microsoft Office, известного под прозвищем Скрепыш (Clippy). «Злой Скрепыш» (Evil Clippy) — именно такое имя получил новый инструмент — может значительно осложнить детектирование вредоносных макросов.

Злой Скрепыш способен модифицировать документы Office на этапе форматирования файла. На выходе получается вредоносная версия документа, которая может обойти детектирование различными антивирусными движками.

Чтобы добиться такого результата, новый инструмент задействует недокументированные функции и спецификации.

За созданием Злого Скрепыша стоит эксперт датской компании Outflank, которая занимается тестированием кибербезопасности. Инструмент был создан в процессе анализа способности одного из клиентов компании противостоять кибератакам.

Злой Скрепыш может работать в системах Windows, macOS и Linux. Инструмент поддерживает форматы Microsoft Office 97 - 2003 (файлы .DOC и .XLS), а также 2007 и более новые (файлы .DOCM и .XLSM).

Техника, используемая Злым Скрепышем для генерации вредоносных документов, называется VBA-стомпинг, в свое время ее описывала команда безопасности Walmart. Ее суть заключается в замене оригинального кода VBA-скрипта на «псевдокод».

Для избежания детектирования антивирусными продуктами новый инструмент заменяет вредоносный код макроса фейковым скриптом. В результате вредоносный документ, который изначально был детектирован 30 антивирусами, смог обойти большинство из них с помощью Злого Скрепыша:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru