Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Исследователи в области кибербезопасности вдохнули новую жизнь в знаменитого помощника в Microsoft Office, известного под прозвищем Скрепыш (Clippy). «Злой Скрепыш» (Evil Clippy) — именно такое имя получил новый инструмент — может значительно осложнить детектирование вредоносных макросов.

Злой Скрепыш способен модифицировать документы Office на этапе форматирования файла. На выходе получается вредоносная версия документа, которая может обойти детектирование различными антивирусными движками.

Чтобы добиться такого результата, новый инструмент задействует недокументированные функции и спецификации.

За созданием Злого Скрепыша стоит эксперт датской компании Outflank, которая занимается тестированием кибербезопасности. Инструмент был создан в процессе анализа способности одного из клиентов компании противостоять кибератакам.

Злой Скрепыш может работать в системах Windows, macOS и Linux. Инструмент поддерживает форматы Microsoft Office 97 - 2003 (файлы .DOC и .XLS), а также 2007 и более новые (файлы .DOCM и .XLSM).

Техника, используемая Злым Скрепышем для генерации вредоносных документов, называется VBA-стомпинг, в свое время ее описывала команда безопасности Walmart. Ее суть заключается в замене оригинального кода VBA-скрипта на «псевдокод».

Для избежания детектирования антивирусными продуктами новый инструмент заменяет вредоносный код макроса фейковым скриптом. В результате вредоносный документ, который изначально был детектирован 30 антивирусами, смог обойти большинство из них с помощью Злого Скрепыша:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru