Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Злой Скрепыш помогает вредоносным документам Office обойти антивирусы

Исследователи в области кибербезопасности вдохнули новую жизнь в знаменитого помощника в Microsoft Office, известного под прозвищем Скрепыш (Clippy). «Злой Скрепыш» (Evil Clippy) — именно такое имя получил новый инструмент — может значительно осложнить детектирование вредоносных макросов.

Злой Скрепыш способен модифицировать документы Office на этапе форматирования файла. На выходе получается вредоносная версия документа, которая может обойти детектирование различными антивирусными движками.

Чтобы добиться такого результата, новый инструмент задействует недокументированные функции и спецификации.

За созданием Злого Скрепыша стоит эксперт датской компании Outflank, которая занимается тестированием кибербезопасности. Инструмент был создан в процессе анализа способности одного из клиентов компании противостоять кибератакам.

Злой Скрепыш может работать в системах Windows, macOS и Linux. Инструмент поддерживает форматы Microsoft Office 97 - 2003 (файлы .DOC и .XLS), а также 2007 и более новые (файлы .DOCM и .XLSM).

Техника, используемая Злым Скрепышем для генерации вредоносных документов, называется VBA-стомпинг, в свое время ее описывала команда безопасности Walmart. Ее суть заключается в замене оригинального кода VBA-скрипта на «псевдокод».

Для избежания детектирования антивирусными продуктами новый инструмент заменяет вредоносный код макроса фейковым скриптом. В результате вредоносный документ, который изначально был детектирован 30 антивирусами, смог обойти большинство из них с помощью Злого Скрепыша:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru