Предустановленное на ноутбуках Dell приложение оказалось опасным

Предустановленное на ноутбуках Dell приложение оказалось опасным

Windows-ноутбуки от известного производителя Dell поставляются с предустановленным приложением, которое создает потенциальный риск для кибербезопасности владельца. Речь идет о программе SupportAssist, которая установлена на большинстве лэптопов компании.

По словам 17-летнего эксперта в области кибербезопасности Билла Демиркапи, приложение SupportAssist можно взломать, причем эта возможность для атаки появилась по меньшей мере в октябре прошлого года.

Специалист искренне недоумевает, почему Dell решила пропатчить эту проблему именно сейчас, когда столько времени пользователи рисковали стать жертвами киберпреступников.

Стоит помнить, что у программы SupportAssist есть доступ уровня администратора в компьютерах на базе операционной системы Windows. Поскольку SupportAssist имеет возможность устанавливать на компьютер обновления, Демиркапи нашел способ перехватить запросы на апдейты.

Такой подход в теории позволяет хакеру установить на атакуемый компьютер нежелательную или вредоносную программу. Подробнее о методах взлома с помощью SupportAssist Демиркапи написал в своем блоге.

Одним из смягчающих факторов является возможность совершить атаку только в том случае, если преступник находится в той же сети, что и целевой компьютер. Например, скажем, если вы находитесь в кафе, на рабочем месте или в школе, где есть точка Wi-Fi.

В результате у пользователей уязвимых лэптопов два выхода: деинсталлировать приложение SupportAssist или обновить его до версии 3.2.0.90.

Заметку Dell об этой уязвимости можно найти по этому адресу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru