Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox столкнулись с внезапным отключением расширений браузера из-за просроченного сертификата, который использовался Mozilla в инфраструктуре дополнений Firefox. Эта же проблема не позволяла пользователям перезапустить или переустановить аддоны.

Инцидент не затронул всех пользователей популярного браузера, однако все равно стал достаточно массовым, спровоцировав множество жалоб на площадках Twitter, Reddit и в других социальных сетях.

Разработчики браузера уже признали наличие проблемы, упомянув об этом в Twitter и в специальном отчете о баге.

«Мы приносим свои извинения за возникшие проблемы с расширениями для Firefox, которые в отдельных случаях отказываются запускаться или устанавливаться. Мы уже знаем, в чем заключается причина, а также усердно работаем над восстановлением функциональности», — заявил представитель Mozilla.

«Мы будем держать вас в курсе развития событий через соответствующие аккаунты в Twitter».

На данный момент известно, что ситуация с расширениями затронула пользователей всех версий Firefox — новых, старых, Nightly. Также проблема коснулась браузера Tor, который поддерживает дополнения для Firefox.

В настоящее время пользователи могут сами предпринять определенные действия, чтобы справиться с возникшими трудностями. Для этого надо проследовать на страницу about:config и установить значение xpinstall.signatures.required на «false».

Update: Mozilla выпустила версию Firefox 66.0.4, в которой устранена проблема с неработающими расширениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru