Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox столкнулись с внезапным отключением расширений браузера из-за просроченного сертификата, который использовался Mozilla в инфраструктуре дополнений Firefox. Эта же проблема не позволяла пользователям перезапустить или переустановить аддоны.

Инцидент не затронул всех пользователей популярного браузера, однако все равно стал достаточно массовым, спровоцировав множество жалоб на площадках Twitter, Reddit и в других социальных сетях.

Разработчики браузера уже признали наличие проблемы, упомянув об этом в Twitter и в специальном отчете о баге.

«Мы приносим свои извинения за возникшие проблемы с расширениями для Firefox, которые в отдельных случаях отказываются запускаться или устанавливаться. Мы уже знаем, в чем заключается причина, а также усердно работаем над восстановлением функциональности», — заявил представитель Mozilla.

«Мы будем держать вас в курсе развития событий через соответствующие аккаунты в Twitter».

На данный момент известно, что ситуация с расширениями затронула пользователей всех версий Firefox — новых, старых, Nightly. Также проблема коснулась браузера Tor, который поддерживает дополнения для Firefox.

В настоящее время пользователи могут сами предпринять определенные действия, чтобы справиться с возникшими трудностями. Для этого надо проследовать на страницу about:config и установить значение xpinstall.signatures.required на «false».

Update: Mozilla выпустила версию Firefox 66.0.4, в которой устранена проблема с неработающими расширениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru