Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox не могут установить расширения браузера

Миллионы пользователей Firefox столкнулись с внезапным отключением расширений браузера из-за просроченного сертификата, который использовался Mozilla в инфраструктуре дополнений Firefox. Эта же проблема не позволяла пользователям перезапустить или переустановить аддоны.

Инцидент не затронул всех пользователей популярного браузера, однако все равно стал достаточно массовым, спровоцировав множество жалоб на площадках Twitter, Reddit и в других социальных сетях.

Разработчики браузера уже признали наличие проблемы, упомянув об этом в Twitter и в специальном отчете о баге.

«Мы приносим свои извинения за возникшие проблемы с расширениями для Firefox, которые в отдельных случаях отказываются запускаться или устанавливаться. Мы уже знаем, в чем заключается причина, а также усердно работаем над восстановлением функциональности», — заявил представитель Mozilla.

«Мы будем держать вас в курсе развития событий через соответствующие аккаунты в Twitter».

На данный момент известно, что ситуация с расширениями затронула пользователей всех версий Firefox — новых, старых, Nightly. Также проблема коснулась браузера Tor, который поддерживает дополнения для Firefox.

В настоящее время пользователи могут сами предпринять определенные действия, чтобы справиться с возникшими трудностями. Для этого надо проследовать на страницу about:config и установить значение xpinstall.signatures.required на «false».

Update: Mozilla выпустила версию Firefox 66.0.4, в которой устранена проблема с неработающими расширениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru