Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru