Сервис Inpivx поможет дилетантам легко создать программу-вымогатель

Сервис Inpivx поможет дилетантам легко создать программу-вымогатель

Новый сервис Inpivx выводит модель «ransomware-as-a-service» на новый уровень — теперь каждый желающий создать вредоносную программу может разработать вымогатель, а также обзавестись специальной панелью для управления им.

Inpivx представляет собой «скрытый» сервис Tor, позволяющий злоумышленникам без специальных знаний легко создавать собственные вредоносные программы.

Создатели Inpivx продают исходный код самой программы-вымогателя, а также его панели управления. Наличие исходного кода позволяет киберпреступникам создавать свои вариации вредоноса.

Вымогатель написан на C++, он способен атаковать практически любую версию операционной системы Windows — от Windows XP и до Windows 10. Панель управления написана на PHP.

Полный пакет стоит $500, в него также входит дешифратор. Всем клиентам создатели сервиса предлагают подробную инструкцию.

«Если у клиента совсем нет навыков и знаний, мы предоставляем специальную инструкцию. Каждая строчка кода имеет свое пояснение», — объясняет один из создателей Inpivx.

Панель управления обеспечивает данные о заражениях в режиме реального времени. В это понятие входит число зашифрованных файлов, количество успешных заражений, установленные на зараженных компьютерах операционные системы и география заражения.

Помимо прочего, предусмотрен чат, с помощью которого злоумышленник может связаться с жертвами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft: Некоторым шифровальщикам требуется менее 45 минут для атаки

Microsoft опубликовала отчёт «Digital Defense», в котором рассматриваются наиболее важные события и тренды мира кибербезопасности. Состоящий из 88 страниц документ охватывает период с июля 2019 по июнь 2020 года.

Microsoft считает, что пандемия COVID-19 оказала минимальное влияние на кибератаки этого года. Хотя корпоративный фишинг продемонстрировал существенный рост.

Техногигант перечислил бренды, чаще других фигурирующие в фишинговых кампаниях. Злоумышленники в 2020 году маскировали письма под уведомления от Microsoft, UPS, Amazon, Apple и Zoom.

Также корпорация из Редмонда обратила внимание на атаки с подбором паролей при использовании протоколов IMAP и SMTP. Они особенно приглянулись злоумышленникам из-за возможности обхода многофакторной аутентификации (2FA).

Однако самыми запоминающимися и деструктивными стали атаки программ-вымогателей. Сама Microsoft призналась, что именно стоящие за шифровальщиками кибергруппировки доставили ей большую часть головной боли.

Специалисты отметили, что в 2020 году операторы программ-вымогателей сократили время, которое требуется для запуска подобной атаки.

«Киберпреступники использовали пандемию COVID-19 в своих целях. В отдельных случаях им удавалось зашифровать всю сеть жертвы менее чем за 45 минут», — пишет Microsoft.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru