Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Самое время задуматься над полной деинсталляцией Internet Explorer — киберпреступники нашли способ похитить информацию пользователей Windows через эксплойт, разработанный под этот браузер. Самый характерный нюанс этой атаки заключается в том, что пользователю даже нет необходимости запускать Internet Explorer, достаточно просто его присутствия на компьютере.

Этот вектор атаки обнаружил эксперт в области кибербезопасности Джон Пейдж. По его словам, атакующие используют специальный эксплойт, созданный под уязвимость в некогда популярном Internet Explorer, ставшем уже пережитком времени и объектом для мемов.

«Internet Explorer уязвим к атаке XML External Entity (XXE). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, заставив жертву локально открыть специальный файл .MHT», — пишет Пейдж.

«В этом случае атакующий получает возможность извлекать другие локальные файлы, а также может получить информацию о версиях установленных в системах программ. Последнее может понадобиться при осуществлении дальнейшей атаки».

Поскольку формат файлов .MHT используется исключительно Internet Explorer для веб-архивов, система сама запустит этот браузер в случае, если пользователь откроет файл на компьютере. Таким образом, злоумышленнику достаточно отправить электронное письмо, содержащее соответствующее вложение, или просто файл напрямую посредством любого мессенджера.

Если пользователь окажется невнимателен, запустится схема атаки.

Эксплойт был протестирован на последней версии Internet Explorer (IE 11). Проблема актуальна для пользователей систем Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012 R2.

Исследователь опубликовал видео, доказывающее состоятельность эксплойта:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru