Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Самое время задуматься над полной деинсталляцией Internet Explorer — киберпреступники нашли способ похитить информацию пользователей Windows через эксплойт, разработанный под этот браузер. Самый характерный нюанс этой атаки заключается в том, что пользователю даже нет необходимости запускать Internet Explorer, достаточно просто его присутствия на компьютере.

Этот вектор атаки обнаружил эксперт в области кибербезопасности Джон Пейдж. По его словам, атакующие используют специальный эксплойт, созданный под уязвимость в некогда популярном Internet Explorer, ставшем уже пережитком времени и объектом для мемов.

«Internet Explorer уязвим к атаке XML External Entity (XXE). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, заставив жертву локально открыть специальный файл .MHT», — пишет Пейдж.

«В этом случае атакующий получает возможность извлекать другие локальные файлы, а также может получить информацию о версиях установленных в системах программ. Последнее может понадобиться при осуществлении дальнейшей атаки».

Поскольку формат файлов .MHT используется исключительно Internet Explorer для веб-архивов, система сама запустит этот браузер в случае, если пользователь откроет файл на компьютере. Таким образом, злоумышленнику достаточно отправить электронное письмо, содержащее соответствующее вложение, или просто файл напрямую посредством любого мессенджера.

Если пользователь окажется невнимателен, запустится схема атаки.

Эксплойт был протестирован на последней версии Internet Explorer (IE 11). Проблема актуальна для пользователей систем Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012 R2.

Исследователь опубликовал видео, доказывающее состоятельность эксплойта:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru