Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Самое время задуматься над полной деинсталляцией Internet Explorer — киберпреступники нашли способ похитить информацию пользователей Windows через эксплойт, разработанный под этот браузер. Самый характерный нюанс этой атаки заключается в том, что пользователю даже нет необходимости запускать Internet Explorer, достаточно просто его присутствия на компьютере.

Этот вектор атаки обнаружил эксперт в области кибербезопасности Джон Пейдж. По его словам, атакующие используют специальный эксплойт, созданный под уязвимость в некогда популярном Internet Explorer, ставшем уже пережитком времени и объектом для мемов.

«Internet Explorer уязвим к атаке XML External Entity (XXE). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, заставив жертву локально открыть специальный файл .MHT», — пишет Пейдж.

«В этом случае атакующий получает возможность извлекать другие локальные файлы, а также может получить информацию о версиях установленных в системах программ. Последнее может понадобиться при осуществлении дальнейшей атаки».

Поскольку формат файлов .MHT используется исключительно Internet Explorer для веб-архивов, система сама запустит этот браузер в случае, если пользователь откроет файл на компьютере. Таким образом, злоумышленнику достаточно отправить электронное письмо, содержащее соответствующее вложение, или просто файл напрямую посредством любого мессенджера.

Если пользователь окажется невнимателен, запустится схема атаки.

Эксплойт был протестирован на последней версии Internet Explorer (IE 11). Проблема актуальна для пользователей систем Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012 R2.

Исследователь опубликовал видео, доказывающее состоятельность эксплойта:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru