Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Internet Explorer позволяет похищать информацию пользователя

Самое время задуматься над полной деинсталляцией Internet Explorer — киберпреступники нашли способ похитить информацию пользователей Windows через эксплойт, разработанный под этот браузер. Самый характерный нюанс этой атаки заключается в том, что пользователю даже нет необходимости запускать Internet Explorer, достаточно просто его присутствия на компьютере.

Этот вектор атаки обнаружил эксперт в области кибербезопасности Джон Пейдж. По его словам, атакующие используют специальный эксплойт, созданный под уязвимость в некогда популярном Internet Explorer, ставшем уже пережитком времени и объектом для мемов.

«Internet Explorer уязвим к атаке XML External Entity (XXE). Злоумышленник может использовать эту уязвимость, заставив жертву локально открыть специальный файл .MHT», — пишет Пейдж.

«В этом случае атакующий получает возможность извлекать другие локальные файлы, а также может получить информацию о версиях установленных в системах программ. Последнее может понадобиться при осуществлении дальнейшей атаки».

Поскольку формат файлов .MHT используется исключительно Internet Explorer для веб-архивов, система сама запустит этот браузер в случае, если пользователь откроет файл на компьютере. Таким образом, злоумышленнику достаточно отправить электронное письмо, содержащее соответствующее вложение, или просто файл напрямую посредством любого мессенджера.

Если пользователь окажется невнимателен, запустится схема атаки.

Эксплойт был протестирован на последней версии Internet Explorer (IE 11). Проблема актуальна для пользователей систем Windows 7, Windows 10 и Windows Server 2012 R2.

Исследователь опубликовал видео, доказывающее состоятельность эксплойта:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru