Cisco нашла в Facebook 74 киберпреступные группы

Cisco нашла в Facebook 74 киберпреступные группы

Cisco Talos сообщила об обнаружении в Facebook 74 групп, количество подписчиков которых превышает 385 000, чью деятельность можно приравнять к киберпреступной. Члены этих групп занимались продажей данных платежных карт и учетных данных.

Также в вышеозначенных группах проходила торговля инструментами для спамеров и предлагались похожие сервисы. Названия групп при этом сразу выдавали их направленность.

Джон Маншо и Джейсон Шульц из Cisco Talos сообщили, что им попадались следующие имена групп:

  • Spam Professional, Spammer & Hacker Professional
  • Buy Cvv On THIS SHOP PAYMENT BY BTC
  • Facebook hack (Phishing)

Помимо этого, в отчете Маншо и Шульц упоминается, что политика Facebook помогает злоумышленникам довольно быстро находить такие группы на площадке соцсети. На деле Facebook начинает предлагать сообщества похожей тематики.

Команда Cisco Talos пыталась убрать киберпреступные группы с площадки Facebook путем отправки жалоб на их содержимое, однако такой подход не сработал. После этого исследователи связались с командой безопасности социальной сети, что привело к решению проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru