В Украине связали взломанные Россией роутеры с атакой на серверы ЦИК

В Украине связали взломанные Россией роутеры с атакой на серверы ЦИК

Украина считает, что СБУ и киберполиции удалось отбить атаку киберпреступников из России на серверы центральной избирательной комиссии в день выборов президента страны. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков, по всей видимости, перенял форму обвинений у коллег из США. Схожую манеру можно безошибочно определить благодаря вопиющему отсутствию хоть каких-то вменяемых доказательств участия России в этой кибероперации.

«Нам удалось зафиксировать несколько попыток прощупывания системы, точек входа, уязвимостей и тому подобное. Сканирования происходили с украинских IP-адресов на Украине. Это оказались взломанные маршрутизаторы из России», — вот такими фразами оперировал Аваков, ничего не напоминает по абсурдности?

Однако профессионалы в лице СБУ и киберполиции отбили такую хитрую и сложную атаку. Поэтому переживать не стоит — система работает в штатном режиме.

А в прошлом месяце Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о пресечении попыток спецслужб России организовать кибератаки на госучреждения. В СБУ считают, что целью этой кампании является вмешательство в избирательный процесс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru