СБУ выследила российского хакера на территории Запорожья

СБУ выследила российского хакера на территории Запорожья

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о пресечении попыток спецслужб России организовать кибератаки на госучреждения. В СБУ считают, что целью этой кампании является вмешательство в избирательный процесс.

Сотрудники СБУ выследили некого киберпреступника на территории Запорожья, который был якобы нанят агентами из России. По имеющейся информации, вышеозначенный гражданин распространял вредоносную программу.

С помощью именно этой программы, по мнению оперативников СБУ, планировалось обеспечить несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов Украины.

«Сотрудники СБУ установили, что злоумышленник был администратором закрытого российского форума киберпреступников. В ходе своей деятельности он платил участникам форума за распространение вредоносных программ», — пишет СБУ на своем сайте.

По месту жительства подозреваемого были проведены обыски, было обнаружена компьютерная техника, на которой были найдены программы для создания и модификации вредоносных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru