ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР объявило о смещении основного фокуса с контртерроризма на борьбу с возрастающей угрозой кибератак. Причиной такого решения стали нападения в цифровом пространстве, которые инициируют государства-оппоненты.

Согласно отчету, опубликованному The Wall Street Journal, ФБР видит угрозу в первую очередь в Китае и России. Китай подозревается в краже интеллектуальной собственности, а Россия — в попытках вмешаться в выборы.

Военно-морские силы США уже сообщали, что со стороны Китая регулярно проводятся кибератаки. Эту же информацию подтвердил глава ФБР Кристофер Рэй, который заявил, что расследование бюро вывело именно на китайских киберпреступников.

«Это смещение фокуса очень схоже с тем, которое произошло после одиннадцатого сентября», — объясняет Эми Хесс, глава подразделения ФБР, ответственного за реагирование на киберинциденты.

«Я в то время работала над раскрытием различных преступлений, связанных с насилием, бандами и наркотиками. А затем случилась атака “911“ и мы были вынуждены сместить фокус на борьбу с терроризмом».

В ФБР убеждены, что за цифровым пространством будущее. Следовательно, на первый план выходит противодействие различным киберугрозам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru