ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР объявило о смещении основного фокуса с контртерроризма на борьбу с возрастающей угрозой кибератак. Причиной такого решения стали нападения в цифровом пространстве, которые инициируют государства-оппоненты.

Согласно отчету, опубликованному The Wall Street Journal, ФБР видит угрозу в первую очередь в Китае и России. Китай подозревается в краже интеллектуальной собственности, а Россия — в попытках вмешаться в выборы.

Военно-морские силы США уже сообщали, что со стороны Китая регулярно проводятся кибератаки. Эту же информацию подтвердил глава ФБР Кристофер Рэй, который заявил, что расследование бюро вывело именно на китайских киберпреступников.

«Это смещение фокуса очень схоже с тем, которое произошло после одиннадцатого сентября», — объясняет Эми Хесс, глава подразделения ФБР, ответственного за реагирование на киберинциденты.

«Я в то время работала над раскрытием различных преступлений, связанных с насилием, бандами и наркотиками. А затем случилась атака “911“ и мы были вынуждены сместить фокус на борьбу с терроризмом».

В ФБР убеждены, что за цифровым пространством будущее. Следовательно, на первый план выходит противодействие различным киберугрозам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru