ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР смещает фокус с контртерроризма на борьбу с киберугрозами

ФБР объявило о смещении основного фокуса с контртерроризма на борьбу с возрастающей угрозой кибератак. Причиной такого решения стали нападения в цифровом пространстве, которые инициируют государства-оппоненты.

Согласно отчету, опубликованному The Wall Street Journal, ФБР видит угрозу в первую очередь в Китае и России. Китай подозревается в краже интеллектуальной собственности, а Россия — в попытках вмешаться в выборы.

Военно-морские силы США уже сообщали, что со стороны Китая регулярно проводятся кибератаки. Эту же информацию подтвердил глава ФБР Кристофер Рэй, который заявил, что расследование бюро вывело именно на китайских киберпреступников.

«Это смещение фокуса очень схоже с тем, которое произошло после одиннадцатого сентября», — объясняет Эми Хесс, глава подразделения ФБР, ответственного за реагирование на киберинциденты.

«Я в то время работала над раскрытием различных преступлений, связанных с насилием, бандами и наркотиками. А затем случилась атака “911“ и мы были вынуждены сместить фокус на борьбу с терроризмом».

В ФБР убеждены, что за цифровым пространством будущее. Следовательно, на первый план выходит противодействие различным киберугрозам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru