Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Зарубежные СМИ рассказали о деятельности китайских правительственных киберпреступников, которые, согласно их данным, в последнее время поставили себе цель заполучить секретные данные, принадлежащие ВМС США.

Для этого на протяжении последних 18 месяцев поддерживаемые правительством Китая кибергруппы атаковали компании, занимающиеся поставкой оборудования для военно-морских сил.

Например, американская газета The Wall Street Journal утверждает, что китайские киберпреступники организовывали таргетированные атаки с целью выведать информацию, касающуюся расположения кораблей, а также установленных на них ракетах.

Американское издание также подчеркивает, что «хакеров» не интересуют масштабы атакуемых компаний: кибернападения совершаются как на мелкие, так и на крупные организации, связанные с флотом.

Помимо этого, спонсируемые государством киберпреступники атаковали и университеты, часть исследований в которых выполняется в интересах Пентагона.

На прошлой неделе мы сообщали, что США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Android устранили 4 критические уязвимости, приводящие к выполнению кода

Google выпустила декабрьский набор обновлений для Android, устраняющий четыре критические уязвимости. Одна из брешей может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth, поэтому остаётся надеяться, что производители быстро адаптируют и выпустят патчи для своих устройств.

В общей сложности разработчики разобрались с 45 уязвимостями в наборе 2022-12-01 и ещё 36 дырами в наборе 2022-12-05. Первая связка проблем затрагивает «родные» компоненты Android, вторая — сторонние компоненты.

«Наиболее опасная среди закрытых брешей — критическая уязвимость в компоненте System. Она может привести к удалённому выполнению кода через Bluetooth. Для эксплуатации дополнительных привилегий не требуется», — пишет корпорация.

Четыре критические уязвимости получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-20472 — RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13).
  • CVE-2022-20473 — Ещё один RCE-баг в Android Framework (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20411 — RCE-брешь в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)
  • CVE-2022-20498 — проблема раскрытия информации в Android System (затрагивает версии Android с 10 по 13)

Среди других уязвимостей: возможность повышения привилегий, удалённое выполнение кода, раскрытие информации и DoS. Если у вас Android 9 или более древняя версия ОС, вам не придут описанные патчи. В этом случае рекомендуется обновиться на новый девайс или установить кастомную версию Android вроде LineageOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru