Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Зарубежные СМИ рассказали о деятельности китайских правительственных киберпреступников, которые, согласно их данным, в последнее время поставили себе цель заполучить секретные данные, принадлежащие ВМС США.

Для этого на протяжении последних 18 месяцев поддерживаемые правительством Китая кибергруппы атаковали компании, занимающиеся поставкой оборудования для военно-морских сил.

Например, американская газета The Wall Street Journal утверждает, что китайские киберпреступники организовывали таргетированные атаки с целью выведать информацию, касающуюся расположения кораблей, а также установленных на них ракетах.

Американское издание также подчеркивает, что «хакеров» не интересуют масштабы атакуемых компаний: кибернападения совершаются как на мелкие, так и на крупные организации, связанные с флотом.

Помимо этого, спонсируемые государством киберпреступники атаковали и университеты, часть исследований в которых выполняется в интересах Пентагона.

На прошлой неделе мы сообщали, что США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru