Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Зарубежные СМИ рассказали о деятельности китайских правительственных киберпреступников, которые, согласно их данным, в последнее время поставили себе цель заполучить секретные данные, принадлежащие ВМС США.

Для этого на протяжении последних 18 месяцев поддерживаемые правительством Китая кибергруппы атаковали компании, занимающиеся поставкой оборудования для военно-морских сил.

Например, американская газета The Wall Street Journal утверждает, что китайские киберпреступники организовывали таргетированные атаки с целью выведать информацию, касающуюся расположения кораблей, а также установленных на них ракетах.

Американское издание также подчеркивает, что «хакеров» не интересуют масштабы атакуемых компаний: кибернападения совершаются как на мелкие, так и на крупные организации, связанные с флотом.

Помимо этого, спонсируемые государством киберпреступники атаковали и университеты, часть исследований в которых выполняется в интересах Пентагона.

На прошлой неделе мы сообщали, что США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

538 000 пользователей смартфонов Huawei установили Android-зловред Joker

Более полумиллиона пользователей смартфонов Huawei скачали из официального магазина AppGallery приложения, заражённые знаменитым Android-вредоносом Joker. Напомним, что этот зловред подписывает пользователя на платные услуги.

Изначально исследователи наткнулись на десять с виду безобидных программ, которые, однако, содержали вредоносный код для соединения с командным сервером (C2). Последний передавал софту конфигурацию и дополнительные компоненты.

Список злонамеренных программ включал экранные клавиатуры, приложения для съёмки фото, мессенджер, лончер, коллекцию стикеров и даже игру. Чтобы иметь возможность перехватывать СМС-сообщения, софт запрашивает доступ к уведомлениям.

Десять таких приложений скачали в общей сложности 538 тыс. пользователей. Специалисты «Доктор Веб» привели имена злонамеренных программ:

  • Super Keyboard
  • Happy Colour
  • Fun Color
  • New 2021 Keyboard
  • Camera MX - Photo Video Camera
  • BeautyPlus Camera
  • Color RollingIcon
  • Funney Meme Emoji
  • Happy Tapping
  • All-in-One Messenger

Также на GitHub можно найти соответствующие индикаторы компрометации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru