Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Зарубежные СМИ рассказали о деятельности китайских правительственных киберпреступников, которые, согласно их данным, в последнее время поставили себе цель заполучить секретные данные, принадлежащие ВМС США.

Для этого на протяжении последних 18 месяцев поддерживаемые правительством Китая кибергруппы атаковали компании, занимающиеся поставкой оборудования для военно-морских сил.

Например, американская газета The Wall Street Journal утверждает, что китайские киберпреступники организовывали таргетированные атаки с целью выведать информацию, касающуюся расположения кораблей, а также установленных на них ракетах.

Американское издание также подчеркивает, что «хакеров» не интересуют масштабы атакуемых компаний: кибернападения совершаются как на мелкие, так и на крупные организации, связанные с флотом.

Помимо этого, спонсируемые государством киберпреступники атаковали и университеты, часть исследований в которых выполняется в интересах Пентагона.

На прошлой неделе мы сообщали, что США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru