Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Последние полтора года хакеры КНР пытаются выкрасть данные ВМС США

Зарубежные СМИ рассказали о деятельности китайских правительственных киберпреступников, которые, согласно их данным, в последнее время поставили себе цель заполучить секретные данные, принадлежащие ВМС США.

Для этого на протяжении последних 18 месяцев поддерживаемые правительством Китая кибергруппы атаковали компании, занимающиеся поставкой оборудования для военно-морских сил.

Например, американская газета The Wall Street Journal утверждает, что китайские киберпреступники организовывали таргетированные атаки с целью выведать информацию, касающуюся расположения кораблей, а также установленных на них ракетах.

Американское издание также подчеркивает, что «хакеров» не интересуют масштабы атакуемых компаний: кибернападения совершаются как на мелкие, так и на крупные организации, связанные с флотом.

Помимо этого, спонсируемые государством киберпреступники атаковали и университеты, часть исследований в которых выполняется в интересах Пентагона.

На прошлой неделе мы сообщали, что США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru