Новый хитрый popup обманом заставляет пройти по рекламной ссылке

Новый хитрый popup обманом заставляет пройти по рекламной ссылке

Новый вид хитрых всплывающих рекламных окон (popup) был замечен специалистами Malwarebytes в Сети. Мошенники пытаются заставить кликнуть по рекламе как можно большее число пользователей, чтобы увеличить свою прибыль.

Суть нового метода киберпреступников заключается в неожиданном изменении размера рекламного окна. Таким образом, если пользователь хочет закрыть окно с помощью «креста», он перейдет по рекламное ссылке.

Подобные popup’ы располагаются на взломанных сайтах — они, как правило, встроены в код почти каждой страницы. Как на большинстве похожих рекламных окон, на хитрых popup’ах располагается «крестик» в правом верхнем углу. Он дает пользователю понять, что окно можно закрыть.

Однако при наведении курсора мыши на «крестик» в дело включается код CSS, который меняет размер самого рекламного объявления. В результате пользователь, желавший изначально закрыть назойливую рекламу, перейдет по ссылке, расположенной в окне. Пример можно увидеть ниже.

По словам специалистов, за этой рекламной кампанией стоит та же группа киберпреступников, которая атаковала сайты на WordPress, а именно 0-day уязвимость в этом движке.

Взломав первым делом уязвимые ресурсы, группа кибермошенников затем размещала на их страницах код рекламных объявлений, которые обманом заставляли посетителей переходить по рекламным ссылкам, генерируя при этом деньги для злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru