Новый хитрый popup обманом заставляет пройти по рекламной ссылке

Новый хитрый popup обманом заставляет пройти по рекламной ссылке

Новый вид хитрых всплывающих рекламных окон (popup) был замечен специалистами Malwarebytes в Сети. Мошенники пытаются заставить кликнуть по рекламе как можно большее число пользователей, чтобы увеличить свою прибыль.

Суть нового метода киберпреступников заключается в неожиданном изменении размера рекламного окна. Таким образом, если пользователь хочет закрыть окно с помощью «креста», он перейдет по рекламное ссылке.

Подобные popup’ы располагаются на взломанных сайтах — они, как правило, встроены в код почти каждой страницы. Как на большинстве похожих рекламных окон, на хитрых popup’ах располагается «крестик» в правом верхнем углу. Он дает пользователю понять, что окно можно закрыть.

Однако при наведении курсора мыши на «крестик» в дело включается код CSS, который меняет размер самого рекламного объявления. В результате пользователь, желавший изначально закрыть назойливую рекламу, перейдет по ссылке, расположенной в окне. Пример можно увидеть ниже.

По словам специалистов, за этой рекламной кампанией стоит та же группа киберпреступников, которая атаковала сайты на WordPress, а именно 0-day уязвимость в этом движке.

Взломав первым делом уязвимые ресурсы, группа кибермошенников затем размещала на их страницах код рекламных объявлений, которые обманом заставляли посетителей переходить по рекламным ссылкам, генерируя при этом деньги для злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru