Microsoft портирует функцию Windows Defender под Chrome и Firefox

Microsoft портирует функцию Windows Defender под Chrome и Firefox

Microsoft выпустила расширения, которые способны портировать технологию Windows Defender Application Guard под браузеры Chrome и Firefox. На данный момент это нововведение работает только в сборках Windows Insider, но ожидается, что к концу весны все пользователи Windows 10 смогут попробовать его.

Windows Defender Application Guard представляет собой относительно новую функцию Windows Defender, которая до этого времени была доступна только пользователям браузера Edge.

Согласно описанию самой Microsoft, Windows Defender Application Guard позволяет администраторам настроить список безопасных сайтов и локальных ресурсов, которые смогут посетить сотрудники предприятия, используя Edge.

Если же сотрудник пройдет по URL, которого нет в списке безопасных, Windows Defender Application Guard инициирует защищенную сессию в Edge, что подразумевает запуск потенциально опасных сайтов в изолированной среде (песочница).

Таким образом, злонамеренные сайты не смогут получить доступ к данным пользователя или заразить систему вредоносной программой.

Новые расширения реализуют этот же принцип в браузерах Chrome и Firefox. Однако есть некая особенность реализации этой функции, которая может совершенно не понравиться пользователям, привыкшим к Chrome и Firefox.

Дело в том, что в случае открытия небезопасного URL защитная функция все равно запустит браузер Edge в режиме песочницы. При этом будет неважно, каким основным браузером вы пользуетесь — Chrome или Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram появился бот-аналог Have I Been Pwned, ищущий слитые пароли

В Telegram появился аналог сервиса Have I Been Pwned — бот, позволяющий проверить скомпрометированные пароли с помощью адреса электронной почты. По словам создателя бота, получившего имя MailSearchBot, в сервисе используется база утекших связок логин-пароль, насчитывающая 9 млрд записей.

Воспользоваться MailSearchBot достаточно просто — нужно отправить ему в чат адрес вашей электронной почты. В ответ сервис должен выдать скомпрометированные пароли, связанные с этим адресом (если они имеются).

На данный момент, как признается сам создатель MailSearchBot Батыржан Тютеев, сервис представляет собой исключительно любительскую разработку, созданную на домашнем компьютере.

Сам Тютеев представляет компанию NitroTeam, занимающуюся проведением пентестов.

Напомним, что Трой Хант, нынешний владелец сервиса Have I Been Pwned, предоставляющего информацию об утечках, ищет желающего приобрести его детище. Хант создал Have I Been Pwned более пяти лет назад, а в настоящее время он отлично справляется с выявлением скомпрометированных учетных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru