Microsoft портирует функцию Windows Defender под Chrome и Firefox

Microsoft портирует функцию Windows Defender под Chrome и Firefox

Microsoft выпустила расширения, которые способны портировать технологию Windows Defender Application Guard под браузеры Chrome и Firefox. На данный момент это нововведение работает только в сборках Windows Insider, но ожидается, что к концу весны все пользователи Windows 10 смогут попробовать его.

Windows Defender Application Guard представляет собой относительно новую функцию Windows Defender, которая до этого времени была доступна только пользователям браузера Edge.

Согласно описанию самой Microsoft, Windows Defender Application Guard позволяет администраторам настроить список безопасных сайтов и локальных ресурсов, которые смогут посетить сотрудники предприятия, используя Edge.

Если же сотрудник пройдет по URL, которого нет в списке безопасных, Windows Defender Application Guard инициирует защищенную сессию в Edge, что подразумевает запуск потенциально опасных сайтов в изолированной среде (песочница).

Таким образом, злонамеренные сайты не смогут получить доступ к данным пользователя или заразить систему вредоносной программой.

Новые расширения реализуют этот же принцип в браузерах Chrome и Firefox. Однако есть некая особенность реализации этой функции, которая может совершенно не понравиться пользователям, привыкшим к Chrome и Firefox.

Дело в том, что в случае открытия небезопасного URL защитная функция все равно запустит браузер Edge в режиме песочницы. При этом будет неважно, каким основным браузером вы пользуетесь — Chrome или Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru