На официальном сайте FILA обнаружен сниффер, данные клиентов в опасности

На официальном сайте FILA обнаружен сниффер, данные клиентов в опасности

Эксперты международной компании Group-IB наткнулись на новую вредоносную кампанию, в ходе которой киберпреступники перехватывают информацию, чтобы получить номера банковских карт, имена, адреса, логины и пароли пользователей. Для этого атакующие используют специальный JS-сниффер.

Самое удивительное в этой истории, что Group-IB обнаружила сниффер на довольно крупных и значимых ресурсах. Одним из них, например, оказался fila.co[.]uk — принадлежащий спортивному гиганту FILA сайт.

Помимо него, злоумышленникам удалось внедрить сниффер еще на 7 сайтов, шесть из которых оказались американскими онлайн-магазинами. В общей сложности аудитория этих сайтов колеблется в районе 350 000 человек.

Благодаря специалистам Group-IB в феврале 2019 стало известно о том, что официальный сайт FILA стал мишенью для киберпреступников, которые внедрили в его страницы код JS-сниффера. Сам сниффер получил имя GMO.

Group-IB сразу же попыталась предупредить владельцев всех затронутых ресурсов, а также передала всю необходимую информацию в соответствующие структуры Великобритании и США.

«Вредоносный код загружает JavaScript-сниффер как только клиент попадает на страницу оформления заказа. Сниффер, внедренный на сайт, перехватывает данные кредитной карты и персональную информацию жертвы, после чего отправляет их на сервер злоумышленников — гейт», — объясняют эксперты.

«В цепочке передачи данных со сниффера может быть использовано несколько уровней гейтов, расположенных на разных серверах или взломанных сайтах, что усложняет задачу обнаружить конечный сервер злоумышленников».

«Однако в некоторых случаях административная панель расположена на том же хосте, что и гейт для сбора украденных данных. Киберпреступники могли внедрить вредоносный код несколькими способами: используя уязвимость Magento CMS (системы управления контентом), используемой FILA.co.uk, или скомпрометировав учетные данные администратора сайта, используя программу-шпион или взломав пароль методом простого перебора паролей».

Вчера представители компании Group-IB рассказали об успешной операции по задержанию администратора ботсетей, которая прошла в Новокузнецке (Кемеровская область). В ходе задержания принимали участие сотрудники МВД.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru