В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

Представители международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали об успешной операции по задержанию администратора ботсетей, которая прошла в Новокузнецке (Кемеровская область). В ходе задержания принимали участие сотрудники МВД.

Помимо услуг по схеме cybercrime as-as-service, когда злоумышленник тестировал и обслуживал административные панели троянов, задержанный также занимался кражей учетных данных — логины и пароли почтовых клиентов и браузеров позже продавались им на форумах соответствующей тематики.

На след преступника экспертов вывели инцидент, произошедший весной 2018 года. Именно тогда злоумышленник заразил около 1 000 компьютеров вредоносной программой Pony Formgrabber.

Этот вредонос позволял киберпреступнику собирать персональные данные жертв, а также пароли и логины от различных аккаунтов.

Параллельно преступник предлагал на форумах даркнета услуги администратора ботнетов.

«Услуги cybercrime-as-a-service пользуются повышенным спросом как у финансово мотивированных хакеров, так и прогосударственных APT-группировок, — замечает Сергей Лупанин, руководитель отдела расследования Group-IB.

«Причем часто бывает, что "наемники", технический персонал — разработчики вредоносных программ, администраторы серверов и ботсетей, создатели фишинговых сайтов-клонов, трафферы, нагоняющие пользователей на сайт с вредоносной программой — могут не знать, на кого конкретно они работают, но, как правило, у них есть ряд работодателей, которые периодически привлекают их для перенастройки инфраструктруктуры в связи с обновлениями используемых вредоносных программ и с целью обхода средств защиты».

В результате расследования, проведенного специалистами компании Group-IB, удалось выйти на 25-летнего безработного жителя Новокузнецка. Незаконной деятельностью задержанный начал заниматься еще в 15 лет, регулярно посещая хакерские форумы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru