В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

Представители международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали об успешной операции по задержанию администратора ботсетей, которая прошла в Новокузнецке (Кемеровская область). В ходе задержания принимали участие сотрудники МВД.

Помимо услуг по схеме cybercrime as-as-service, когда злоумышленник тестировал и обслуживал административные панели троянов, задержанный также занимался кражей учетных данных — логины и пароли почтовых клиентов и браузеров позже продавались им на форумах соответствующей тематики.

На след преступника экспертов вывели инцидент, произошедший весной 2018 года. Именно тогда злоумышленник заразил около 1 000 компьютеров вредоносной программой Pony Formgrabber.

Этот вредонос позволял киберпреступнику собирать персональные данные жертв, а также пароли и логины от различных аккаунтов.

Параллельно преступник предлагал на форумах даркнета услуги администратора ботнетов.

«Услуги cybercrime-as-a-service пользуются повышенным спросом как у финансово мотивированных хакеров, так и прогосударственных APT-группировок, — замечает Сергей Лупанин, руководитель отдела расследования Group-IB.

«Причем часто бывает, что "наемники", технический персонал — разработчики вредоносных программ, администраторы серверов и ботсетей, создатели фишинговых сайтов-клонов, трафферы, нагоняющие пользователей на сайт с вредоносной программой — могут не знать, на кого конкретно они работают, но, как правило, у них есть ряд работодателей, которые периодически привлекают их для перенастройки инфраструктруктуры в связи с обновлениями используемых вредоносных программ и с целью обхода средств защиты».

В результате расследования, проведенного специалистами компании Group-IB, удалось выйти на 25-летнего безработного жителя Новокузнецка. Незаконной деятельностью задержанный начал заниматься еще в 15 лет, регулярно посещая хакерские форумы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Yoroi поделился инструментом для статического анализа

Исследователь вредоносных программ и основатель компании Yoroi Марко Рамилли поделился простеньким инструментом для статического анализа кода зловредов. Именно этот инструмент Рамилли использовал в ходе своего обширного исследования злонамеренных программ.

Эксперт поделился разработкой в Twitter. По его словам, всем желающим теперь доступен статический анализ более чем 240 000 семплов вредоносных программ.

За интерфейсом, который мы приводим ниже, стоит живой движок, анализирующий бинарные файлы. По каждому семплу можно вызвать всплывающее окно, в котором будут детали анализа.

«Есть возможность поиска по sha256 — просто вставьте его в поисковую строку и нажмите кнопку “Search“», — пишет Рамилли.

Воспользоваться инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru