В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

Представители международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали об успешной операции по задержанию администратора ботсетей, которая прошла в Новокузнецке (Кемеровская область). В ходе задержания принимали участие сотрудники МВД.

Помимо услуг по схеме cybercrime as-as-service, когда злоумышленник тестировал и обслуживал административные панели троянов, задержанный также занимался кражей учетных данных — логины и пароли почтовых клиентов и браузеров позже продавались им на форумах соответствующей тематики.

На след преступника экспертов вывели инцидент, произошедший весной 2018 года. Именно тогда злоумышленник заразил около 1 000 компьютеров вредоносной программой Pony Formgrabber.

Этот вредонос позволял киберпреступнику собирать персональные данные жертв, а также пароли и логины от различных аккаунтов.

Параллельно преступник предлагал на форумах даркнета услуги администратора ботнетов.

«Услуги cybercrime-as-a-service пользуются повышенным спросом как у финансово мотивированных хакеров, так и прогосударственных APT-группировок, — замечает Сергей Лупанин, руководитель отдела расследования Group-IB.

«Причем часто бывает, что "наемники", технический персонал — разработчики вредоносных программ, администраторы серверов и ботсетей, создатели фишинговых сайтов-клонов, трафферы, нагоняющие пользователей на сайт с вредоносной программой — могут не знать, на кого конкретно они работают, но, как правило, у них есть ряд работодателей, которые периодически привлекают их для перенастройки инфраструктруктуры в связи с обновлениями используемых вредоносных программ и с целью обхода средств защиты».

В результате расследования, проведенного специалистами компании Group-IB, удалось выйти на 25-летнего безработного жителя Новокузнецка. Незаконной деятельностью задержанный начал заниматься еще в 15 лет, регулярно посещая хакерские форумы. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru