Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

В этот вторник Microsoft выпустила очередной набор своих ежемесячных патчей. Помимо прочих проблем, обновления устраняют две уязвимости 0-day. Теперь стало известно, что в Сети появился код proof-of-concept (PoC), предназначенный для эксплуатации одной из этих брешей. Таким образом, киберпреступникам теперь будет гораздо легче атаковать непропатченные системы.

PoC-код был опубликован китайской компанией Qihoo 360 Core, специализирующейся на кибербезопасности. Он эксплуатирует уязвимость под идентификатором CVE-2019-0808, которая затрагивает систему Windows 7.

Именно об этой дыре сообщила корпорация Google в конце февраля. По словам команды интернет-гиганта, брешь CVE-2019-0808 можно использовать вместе с уязвимостью в браузере Chrome. Google успела отметить несколько реальных атак, в ходе которых злоумышленники как раз эксплуатировали эти проблемы безопасности.

По словам Microsoft, CVE-2019-0808 затрагивает компонент Win32k в системах Windows 7 и Windows Server 2008, что позволяет атакующему запустить код с правами администратора.

В своем отчете компания Qihoo 360 описала технические детали данной бреши, а также цепочку действий, необходимых для создания полностью рабочего эксплойта. Также эксперты заявили, что эта уязвимость используется некоторыми правительственными группировками киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru