Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

В этот вторник Microsoft выпустила очередной набор своих ежемесячных патчей. Помимо прочих проблем, обновления устраняют две уязвимости 0-day. Теперь стало известно, что в Сети появился код proof-of-concept (PoC), предназначенный для эксплуатации одной из этих брешей. Таким образом, киберпреступникам теперь будет гораздо легче атаковать непропатченные системы.

PoC-код был опубликован китайской компанией Qihoo 360 Core, специализирующейся на кибербезопасности. Он эксплуатирует уязвимость под идентификатором CVE-2019-0808, которая затрагивает систему Windows 7.

Именно об этой дыре сообщила корпорация Google в конце февраля. По словам команды интернет-гиганта, брешь CVE-2019-0808 можно использовать вместе с уязвимостью в браузере Chrome. Google успела отметить несколько реальных атак, в ходе которых злоумышленники как раз эксплуатировали эти проблемы безопасности.

По словам Microsoft, CVE-2019-0808 затрагивает компонент Win32k в системах Windows 7 и Windows Server 2008, что позволяет атакующему запустить код с правами администратора.

В своем отчете компания Qihoo 360 описала технические детали данной бреши, а также цепочку действий, необходимых для создания полностью рабочего эксплойта. Также эксперты заявили, что эта уязвимость используется некоторыми правительственными группировками киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru