Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

Код эксплойта для 0-day в Windows 7 появился в Сети

В этот вторник Microsoft выпустила очередной набор своих ежемесячных патчей. Помимо прочих проблем, обновления устраняют две уязвимости 0-day. Теперь стало известно, что в Сети появился код proof-of-concept (PoC), предназначенный для эксплуатации одной из этих брешей. Таким образом, киберпреступникам теперь будет гораздо легче атаковать непропатченные системы.

PoC-код был опубликован китайской компанией Qihoo 360 Core, специализирующейся на кибербезопасности. Он эксплуатирует уязвимость под идентификатором CVE-2019-0808, которая затрагивает систему Windows 7.

Именно об этой дыре сообщила корпорация Google в конце февраля. По словам команды интернет-гиганта, брешь CVE-2019-0808 можно использовать вместе с уязвимостью в браузере Chrome. Google успела отметить несколько реальных атак, в ходе которых злоумышленники как раз эксплуатировали эти проблемы безопасности.

По словам Microsoft, CVE-2019-0808 затрагивает компонент Win32k в системах Windows 7 и Windows Server 2008, что позволяет атакующему запустить код с правами администратора.

В своем отчете компания Qihoo 360 описала технические детали данной бреши, а также цепочку действий, необходимых для создания полностью рабочего эксплойта. Также эксперты заявили, что эта уязвимость используется некоторыми правительственными группировками киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru