Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 млн пользователей Android стали жертвой адваре SimBad

Около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android стали жертвой рекламного приложения (адваре) SimBad. По оценкам экспертов, именно столько пользователей скачали и установили программы, пораженные злонамеренным кодом.

Об угрозе сообщили исследователи компании Check Point, занимающейся кибербезопасностью. Разработчики маскировали адваре под набор инструментов для рекламы под названием RXDrioder.

Используя это прикрытие, злоумышленники прятали вредоносный код, который помогал взламывать устройства и отображать жертве рекламные объявления. Далее разработчикам легитимных приложений предлагалось использовать RXDrioder для получения прибыли.

«Мы полагаем, что злоумышленники обманом склонили других разработчиков, которые были не в курсе вредоносного содержимого, к использованию этого вредоносного SDK в своих приложениях», — заявили в Check Point.

В общей сумме Check Point насчитала около 210 приложений, в которых использовался вредоносный рекламный продукт. Все они были загружены в официальный магазин приложений Google Play Store, в общей сумме их скачали около 150 миллионов пользователей.

Большинство этих приложений представляли собой игры для Android, основными жанрами которых были «гонки» и «шутеры».

Помимо этого, как заявили специалисты, RXDrioder имел ряд очень сомнительных функций. Например, разработчики оснастили свое детище возможностью скрывать иконки приложения — эта тактика часто применялась во вредоносных программах.

К счастью, корпорация Google отреагировала очень быстро, на проведение собственного расследования компании понадобилось около двух недель. После анализа проблемного приложения интернет-гигант удалил его со страниц официального магазина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru