Болгария обвиняет российскую группу Fancy Bear во вмешательстве в выборы

Болгария обвиняет российскую группу Fancy Bear во вмешательстве в выборы

В Болгарии заявили, что за атаками, которые проводились во время выборов президента страны в 2015 году, стоят «российские хакеры». Управление по борьбе с организованной преступностью считает, что именно группировка Fancy Bear повинна во вторжении во внутренние процессы Болгарии.

Ситуацию прокомментировал глава ведомства Явор Колев, который сообщил, что Fancy Bear атаковали ресурсы, принадлежащие МВД, ЦИК и другим структурам страны.

Колев также поддержал популярную точку зрения, что Fancy Bear имеет прямые связи с военной разведкой России. Однако глава ведомства не привел никаких доказательств причастия этой группы к кибератакам, а также ее связи с российскими спецслужбами.

Также в США подозревают, что российская армия «троллей» ищет пути вмешательства в грядущие выборы президента страны, которые должны состояться в 2020 году. Специалисты в области кибербезопасности из FireEye и Symantec заявили, что частью стратегии российских «троллей» является усиление различного рода политических разногласий.

За этой деятельностью, по мнению Запада, стоит Агентство интернет-исследований.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru