Болгария обвиняет российскую группу Fancy Bear во вмешательстве в выборы

Болгария обвиняет российскую группу Fancy Bear во вмешательстве в выборы

В Болгарии заявили, что за атаками, которые проводились во время выборов президента страны в 2015 году, стоят «российские хакеры». Управление по борьбе с организованной преступностью считает, что именно группировка Fancy Bear повинна во вторжении во внутренние процессы Болгарии.

Ситуацию прокомментировал глава ведомства Явор Колев, который сообщил, что Fancy Bear атаковали ресурсы, принадлежащие МВД, ЦИК и другим структурам страны.

Колев также поддержал популярную точку зрения, что Fancy Bear имеет прямые связи с военной разведкой России. Однако глава ведомства не привел никаких доказательств причастия этой группы к кибератакам, а также ее связи с российскими спецслужбами.

Также в США подозревают, что российская армия «троллей» ищет пути вмешательства в грядущие выборы президента страны, которые должны состояться в 2020 году. Специалисты в области кибербезопасности из FireEye и Symantec заявили, что частью стратегии российских «троллей» является усиление различного рода политических разногласий.

За этой деятельностью, по мнению Запада, стоит Агентство интернет-исследований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru