Российские тролли нацелились на выборы президента США в 2020 году

Российские тролли нацелились на выборы президента США в 2020 году

В США подозревают, что российская армия «троллей» ищет пути вмешательства в грядущие выборы президента страны, которые должны состояться в 2020 году. Специалисты в области кибербезопасности из FireEye и Symantec заявили, что частью стратегии российских «троллей» является усиление различного рода политических разногласий.

За этой деятельностью, по мнению Запада, стоит Агентство интернет-исследований. Для осуществления поставленной задачи представители агентства пытаются обойти защиту социальных платформ Facebook и Twitter и создать фейковые аккаунты.

Напомним, что эти две социальные сети в последнее время ведут активную борьбу с распространением любого рода недостоверной информации, особенно касающейся политических тем.

Своим мнением поделился Джон Халткист, глава отдела анализа разведывательной информации из компании FireEye:

«Вместо собственноручного создания контента в этой кампании мы наблюдаем усиление уже существующего. Поскольку этот контент может быть отчасти достоверным, зарубежным силам удается спрятаться за третьими лицами».

Другие «хакеры», о которых рассказал Кэндид Вуист, главный исследователь киберугроз из компании Symantec, взламывают устройства для создания большого количества аккаунтов.

Это все делается для создания видимости легитимности происходящего.

В конце февраля прошла информация, что американские военные заблокировали доступ в Сеть российскому Агентству интернет-исследований, которое в США носит неофициальное название «фабрика троллей». В правительстве США считают, что именно эта структура стоит за попытками атак на промежуточные выборы 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru