RNS: Лаборатория Касперского готовит мобильную ОС для импортозамещения

RNS: Лаборатория Касперского готовит мобильную ОС для импортозамещения

Источники заявили, что знаменитый антивирусный гигант «Лаборатория Касперского» готовит новую мобильную операционную систему, за основу которой будет взята уже существующая KasperskyOS. Упор в новой ОС будет сделан на безопасность пользователей.

Согласно данным, полученным RNS от неназванного топ-менеджера одной из ИТ-компаний, новая мобильная система может выйти до конца этого года. На данный момент ОС, судя по всему, находится в стадии тестирования.

«Лаборатория Касперского» планирует продавать новое решение государственным организациям и крупным компаниям. Однако есть информация о том, что вендор может выпустить и версию для граждан.

Логично предположить, что версия для госструктур позволит произвести импортозамещение, чего уже давно пытаются добиться власти.

«У компании будет два позиционирования операционной системы: одно для госструктур в рамках импортозамещения и информационной безопасности, а второе для домашних пользователей в рамках борьбы за приватность персональных данных», — рассказал источник.

В настоящее время уже существующее решение KasperskyOS планируется включить в реестр отечественного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» подала соответствующую заявку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru