RNS: Лаборатория Касперского готовит мобильную ОС для импортозамещения

RNS: Лаборатория Касперского готовит мобильную ОС для импортозамещения

Источники заявили, что знаменитый антивирусный гигант «Лаборатория Касперского» готовит новую мобильную операционную систему, за основу которой будет взята уже существующая KasperskyOS. Упор в новой ОС будет сделан на безопасность пользователей.

Согласно данным, полученным RNS от неназванного топ-менеджера одной из ИТ-компаний, новая мобильная система может выйти до конца этого года. На данный момент ОС, судя по всему, находится в стадии тестирования.

«Лаборатория Касперского» планирует продавать новое решение государственным организациям и крупным компаниям. Однако есть информация о том, что вендор может выпустить и версию для граждан.

Логично предположить, что версия для госструктур позволит произвести импортозамещение, чего уже давно пытаются добиться власти.

«У компании будет два позиционирования операционной системы: одно для госструктур в рамках импортозамещения и информационной безопасности, а второе для домашних пользователей в рамках борьбы за приватность персональных данных», — рассказал источник.

В настоящее время уже существующее решение KasperskyOS планируется включить в реестр отечественного программного обеспечения. «Лаборатория Касперского» подала соответствующую заявку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru