Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Исследователи в области безопасности обнаружили новую угрозу для пользователей браузера Google Chrome — вредоносный файл PDF может использоваться для эксплуатации 0-day уязвимости в популярном интернет-обозревателе, если жертва использует Chrome в качестве программы для просмотра файлов формата PDF.

Таким образом, при открытии злонамеренного файла у атакующего появится возможность использовать критическую дыру в браузере, чтобы отслеживать пользователя и собирать его персональные данные.

Первыми на проблему обратили внимание эксперты компании EdgeSpot. Открыв вредоносный файл локально в Chrome, они смогли успешно использовать уязвимость. Если этот же файл открыть в Adobe Reader, никакой злонамеренной активности не произойдет.

Эксперты рекомендуют использовать альтернативные программы для просмотра файлов PDF, пока разработчики Google не выпустят патч. Другой способ уберечься — можно отключить интернет при просмотре PDF-файла через Chrome.

На днях мы писали, что специалистам Рурского университета в Бохуме удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют геймеров вредоносом, замаскированным под MSI Afterburner

MSI, известный производитель компьютерного «железа», предупредил геймеров о фейковых сайтах, маскирующихся под ресурсы вендора и загружающих на компьютеры пользователей вредоносную программу под видом легитимного софта Afterburner.

Бесплатная программа Afterburner служит вполне конкретной цели — разгону видеокарт. Также утилита позволяет получить подробную информацию об аппаратной составляющей компьютеров и даже регулировать вентиляторы.

Киберпреступники удачно воспользовались сбоем в работе сайта MSI, на котором геймеры могли скачать Afterburner. По словам самого вендора, какое-то время ссылка на скачивание софта просто не работала.

Заметив некорректное поведение сайта MSI, злоумышленники тут же подняли фейковую копию, выглядящую как альтернативный веб-ресурс для загрузки Afterburner. Однако вместо полезной программы на компьютеры геймеров скачивался вредонос.

«Предупреждаем всех пользователей, что под видом MSI Afterburner преступники распространяют вредоносную программу. Доменное имя очень похоже на официальный сайт MSI — "afterburner-msi"», — пишут представители MSI.

В связи с этим геймерам рекомендуется очень внимательно проверять сайты, с которых они скачивают Afterburner. Если веб-ресурс не вызывает доверия, загружать с него софт настоятельно не рекомендуется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru