Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Исследователи в области безопасности обнаружили новую угрозу для пользователей браузера Google Chrome — вредоносный файл PDF может использоваться для эксплуатации 0-day уязвимости в популярном интернет-обозревателе, если жертва использует Chrome в качестве программы для просмотра файлов формата PDF.

Таким образом, при открытии злонамеренного файла у атакующего появится возможность использовать критическую дыру в браузере, чтобы отслеживать пользователя и собирать его персональные данные.

Первыми на проблему обратили внимание эксперты компании EdgeSpot. Открыв вредоносный файл локально в Chrome, они смогли успешно использовать уязвимость. Если этот же файл открыть в Adobe Reader, никакой злонамеренной активности не произойдет.

Эксперты рекомендуют использовать альтернативные программы для просмотра файлов PDF, пока разработчики Google не выпустят патч. Другой способ уберечься — можно отключить интернет при просмотре PDF-файла через Chrome.

На днях мы писали, что специалистам Рурского университета в Бохуме удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россиянин, торговавший украденными данными карт, признан виновным в США

29-летний россиянин Алексей Бурков признан виновным в создании и администрировании веб-сайта Cardplanet, благодаря которому злоумышленники могли совершать мошеннические действия с банковскими картами пользователей.

По сути, Бурков занимался обслуживанием незаконной онлайн-площадки, с помощью которой мошенники смогли организовать операции кардинга, которые принесли им в общей сумме $20 миллионов.

В ноябре по прозрению в мошеннической деятельности Буркова экстрадировали в США. Американский суд, помимо участия в работе Cardplanet, вменил россиянину управление другим закрытым форумом для киберпреступников. Чтобы попасть на эту площадку, злоумышленники должны были иметь хорошую репутацию в криминальной среде.

На Cardplanet, в свою очередь, продавались данные украденных банковских карт. Цена варьировалась от 3 до 60 долларов.

Правоохранители вышли на Буркова в 2015 году, тогда же он был арестован в Израиле. После экстрадиции в США федеральный суд Александрии обвинил россиянина в мошенничестве и незаконном отмывании денег.

Министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, посвящённый делу Буркова. В нём отмечается, что приговор должен быть оглашён 8 мая 2020 года, обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru