Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Вредоносный PDF может использовать 0-day в Google Chrome и слить данные

Исследователи в области безопасности обнаружили новую угрозу для пользователей браузера Google Chrome — вредоносный файл PDF может использоваться для эксплуатации 0-day уязвимости в популярном интернет-обозревателе, если жертва использует Chrome в качестве программы для просмотра файлов формата PDF.

Таким образом, при открытии злонамеренного файла у атакующего появится возможность использовать критическую дыру в браузере, чтобы отслеживать пользователя и собирать его персональные данные.

Первыми на проблему обратили внимание эксперты компании EdgeSpot. Открыв вредоносный файл локально в Chrome, они смогли успешно использовать уязвимость. Если этот же файл открыть в Adobe Reader, никакой злонамеренной активности не произойдет.

Эксперты рекомендуют использовать альтернативные программы для просмотра файлов PDF, пока разработчики Google не выпустят патч. Другой способ уберечься — можно отключить интернет при просмотре PDF-файла через Chrome.

На днях мы писали, что специалистам Рурского университета в Бохуме удалось сломать систему электронных подписей и создать фейковые сигнатуры для большинства десктопных приложений для просмотра файлов PDF.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru