Песков: Сайт Кремля постоянно атакуют из Европы и Северной Америки

Песков: Сайт Кремля постоянно атакуют из Европы и Северной Америки

Песков: Сайт Кремля постоянно атакуют из Европы и Северной Америки

Россия и Америка продолжают обмениваться взаимными обвинениями в проведении атак в киберпространстве. На этот раз выступила российская сторона в лице пресс-секретаря Владимира Путина. Дмитрий Песков заявил, что Кремль постоянно атакуют.

По словам Пескова, атаки поступают из Европы и Северной Америки. Причем эти кибердействия наступательного характера ведутся непрерывно.

«Если мы говорим о “русских хакерах“, то можно отметить, что сайт президента атакуют из Европы, Северной Америки, причем делают это на постоянной основе», — передают СМИ слова пресс-секретаря президента России.

Песков также подтвердил, что в курсе распространяемой в зарубежных СМИ информации о том, что американские военные заблокировали доступ в Сеть российскому Агентству интернет-исследований, которое в США носит неофициальное название «фабрика троллей».

В правительстве США считают, что именно эта структура стоит за попытками атак на промежуточные выборы 2018 года.

«Я не знаю, насколько достоверны данные, которые приводит эта газета. Поскольку данные обезличены, поэтому в наше время к ним надо очень аккуратно относиться», — говорит Песков (цитата «Интерфакса»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России родителей хотят обязать сообщать оператору о детских сим-картах

В России планируют ввести новые правила, согласно которым родители обязаны будут уведомлять оператора связи, если их сим-картой пользуется ребёнок. Операторы будут передавать информацию о детских номерах в государственную систему мониторинга ГИС «КСИМ», которую ведёт Роскомнадзор.

Эта база уже используется для контроля «серых» сим-карт и подключена ко всем основным операторам — МТС, «Мегафон», Т2 и «Билайн». Такая норма содержится во втором пакете антимошеннических поправок, с текстом которых ознакомился Forbes.

Кроме того, соцсети, мессенджеры и другие интернет-ресурсы, входящие в реестр «распространителей информации» (ОРИ), при аутентификации по номеру телефона должны будут проверять, принадлежит ли он ребёнку или взрослому. От этого будет зависеть, какой контент пользователь сможет просматривать.

По замыслу законодателей, это поможет ограничить доступ несовершеннолетних к «заведомо вредной информации» — например, к материалам 18+. Конкретные правила и порядок реализации правительство определит позже.

В Минцифры пояснили: оформить сим-карту на себя можно с 14 лет. Если номер покупает родитель, он сможет указать, что отдаёт сим-карту ребёнку — тогда оператор присвоит ей статус «передано ребёнку».

Операторы связи отмечают, что пока не ясно, как технически будет работать новая система. В «Мегафоне» предполагают, что родителям добавят возможность отмечать «детские» сим-карты в личном кабинете, чтобы автоматически применять возрастные ограничения. В Т2 говорят о возможном появлении добровольного «флага», который оператор сможет передавать в систему «КСИМ» и далее — интернет-площадкам.

Юристы и представители отрасли считают, что поправки пока «сырые» и оставляют много неясностей. Например, не описан порядок, следуя которому несовершеннолетние будут подтверждать свой возраст. Эксперты не исключают, что на некоторых сайтах может появиться обязательная идентификация пользователей.

По словам источников Forbes, нововведение может стать шагом к более жёсткому регулированию детского доступа к интернет-контенту.

«Сейчас это отдано на саморегулирование, но в будущем государство может само определять, что можно смотреть детям, а что — нет», — отмечает один из собеседников издания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru