Песков: Сайт Кремля постоянно атакуют из Европы и Северной Америки

Песков: Сайт Кремля постоянно атакуют из Европы и Северной Америки

Россия и Америка продолжают обмениваться взаимными обвинениями в проведении атак в киберпространстве. На этот раз выступила российская сторона в лице пресс-секретаря Владимира Путина. Дмитрий Песков заявил, что Кремль постоянно атакуют.

По словам Пескова, атаки поступают из Европы и Северной Америки. Причем эти кибердействия наступательного характера ведутся непрерывно.

«Если мы говорим о “русских хакерах“, то можно отметить, что сайт президента атакуют из Европы, Северной Америки, причем делают это на постоянной основе», — передают СМИ слова пресс-секретаря президента России.

Песков также подтвердил, что в курсе распространяемой в зарубежных СМИ информации о том, что американские военные заблокировали доступ в Сеть российскому Агентству интернет-исследований, которое в США носит неофициальное название «фабрика троллей».

В правительстве США считают, что именно эта структура стоит за попытками атак на промежуточные выборы 2018 года.

«Я не знаю, насколько достоверны данные, которые приводит эта газета. Поскольку данные обезличены, поэтому в наше время к ним надо очень аккуратно относиться», — говорит Песков (цитата «Интерфакса»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru