Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Исследование специалистов Independent Security Evaluators (ISE) показало, что популярные менеджеры паролей содержат уязвимости, которые, в сущности, сводят на нет всю их задачу — защищать пароли пользователей.

Согласно опубликованному отчету, проблемы были найдены в таких топовых инструментах для хранения паролей, как 1Password, Dashlane, KeePass и LastPass. Исследователи выяснили, что при некоторых обстоятельствах в системах Windows 10 эти программы могут раскрыть мастер-пароль.

Все дело в том, что в некоторых случаях мастер-пароль можно найти в виде простого текста в памяти компьютера. Соответственно, его можно оттуда извлечь, используя обычные инструменты для форензики.

«100% проанализированных нами продуктов не смогли обеспечить заявленный уровень защиты паролей пользователей. Оказалось, что менеджеры паролей уязвимы к определенным видам кражи данных», — заявил Стивен Боно, генеральный директор ISE.

Представители LastPass отметили, что обнаруженная исследователями проблема касается лишь их приложения для Windows, которым пользуются менее 2% всех пользователей LastPass. Однако разработчики обратили внимание на уязвимость, о которой им стало известно благодаря программе по поиску багов.

Также в LastPass отметили, что злоумышленнику придется сначала обзавестись локальным доступом и привилегиями администратора, чтобы успешно использовать описанную проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru