Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Исследование специалистов Independent Security Evaluators (ISE) показало, что популярные менеджеры паролей содержат уязвимости, которые, в сущности, сводят на нет всю их задачу — защищать пароли пользователей.

Согласно опубликованному отчету, проблемы были найдены в таких топовых инструментах для хранения паролей, как 1Password, Dashlane, KeePass и LastPass. Исследователи выяснили, что при некоторых обстоятельствах в системах Windows 10 эти программы могут раскрыть мастер-пароль.

Все дело в том, что в некоторых случаях мастер-пароль можно найти в виде простого текста в памяти компьютера. Соответственно, его можно оттуда извлечь, используя обычные инструменты для форензики.

«100% проанализированных нами продуктов не смогли обеспечить заявленный уровень защиты паролей пользователей. Оказалось, что менеджеры паролей уязвимы к определенным видам кражи данных», — заявил Стивен Боно, генеральный директор ISE.

Представители LastPass отметили, что обнаруженная исследователями проблема касается лишь их приложения для Windows, которым пользуются менее 2% всех пользователей LastPass. Однако разработчики обратили внимание на уязвимость, о которой им стало известно благодаря программе по поиску багов.

Также в LastPass отметили, что злоумышленнику придется сначала обзавестись локальным доступом и привилегиями администратора, чтобы успешно использовать описанную проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru