Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Исследование специалистов Independent Security Evaluators (ISE) показало, что популярные менеджеры паролей содержат уязвимости, которые, в сущности, сводят на нет всю их задачу — защищать пароли пользователей.

Согласно опубликованному отчету, проблемы были найдены в таких топовых инструментах для хранения паролей, как 1Password, Dashlane, KeePass и LastPass. Исследователи выяснили, что при некоторых обстоятельствах в системах Windows 10 эти программы могут раскрыть мастер-пароль.

Все дело в том, что в некоторых случаях мастер-пароль можно найти в виде простого текста в памяти компьютера. Соответственно, его можно оттуда извлечь, используя обычные инструменты для форензики.

«100% проанализированных нами продуктов не смогли обеспечить заявленный уровень защиты паролей пользователей. Оказалось, что менеджеры паролей уязвимы к определенным видам кражи данных», — заявил Стивен Боно, генеральный директор ISE.

Представители LastPass отметили, что обнаруженная исследователями проблема касается лишь их приложения для Windows, которым пользуются менее 2% всех пользователей LastPass. Однако разработчики обратили внимание на уязвимость, о которой им стало известно благодаря программе по поиску багов.

Также в LastPass отметили, что злоумышленнику придется сначала обзавестись локальным доступом и привилегиями администратора, чтобы успешно использовать описанную проблему безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru