Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Мастер-пароль LastPass можно извлечь из памяти зараженного компьютера

Исследование специалистов Independent Security Evaluators (ISE) показало, что популярные менеджеры паролей содержат уязвимости, которые, в сущности, сводят на нет всю их задачу — защищать пароли пользователей.

Согласно опубликованному отчету, проблемы были найдены в таких топовых инструментах для хранения паролей, как 1Password, Dashlane, KeePass и LastPass. Исследователи выяснили, что при некоторых обстоятельствах в системах Windows 10 эти программы могут раскрыть мастер-пароль.

Все дело в том, что в некоторых случаях мастер-пароль можно найти в виде простого текста в памяти компьютера. Соответственно, его можно оттуда извлечь, используя обычные инструменты для форензики.

«100% проанализированных нами продуктов не смогли обеспечить заявленный уровень защиты паролей пользователей. Оказалось, что менеджеры паролей уязвимы к определенным видам кражи данных», — заявил Стивен Боно, генеральный директор ISE.

Представители LastPass отметили, что обнаруженная исследователями проблема касается лишь их приложения для Windows, которым пользуются менее 2% всех пользователей LastPass. Однако разработчики обратили внимание на уязвимость, о которой им стало известно благодаря программе по поиску багов.

Также в LastPass отметили, что злоумышленнику придется сначала обзавестись локальным доступом и привилегиями администратора, чтобы успешно использовать описанную проблему безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера Chrome, в которой устраняется опасная уязвимость нулевого дня. Поскольку она уже используется в кибератаках, всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить программу.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2022-2856, представляет собой некорректную валидацию ввода в Intents. Проблему обнаружили специалисты Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл.

Как это принято у Google, представители корпорации пока воздерживаются от публикации любых подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать ещё большую волну атак на пользователей.

«Мы в курсе использования эксплойта для CVE-2022-2856 в кампаниях злоумышленников», — пишет интернет-гигант.

Помимо 0-day, в последнем билде закрыты ещё 10 брешей, большая часть которых относится к проблеме некорректного использования динамической памяти (use-after-free). Они затрагивают компоненты FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. А в Downloads разработчики устранили возможность переполнения буфера.

Просим вас убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия Google Chrome: номер сборки должен быть 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). При этом, если вы используете Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi, вам тоже стоит проверить доступность новой версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru