На Коде ИБ в Ростове-на-Дону обсудят безопасность КИИ

На Коде ИБ в Ростове-на-Дону обсудят безопасность КИИ

28 февраля ИТ-специалисты Ростова-на-Дону встретятся в отеле «Дон Плаза» на конференции «Код информационной безопасности», чтобы обсудить лучшие практики организации кибербезопасности в государственных и коммерческих компаниях.

В начале конференции в рамках секции «Диалог с регулятором» выступит представитель ФСТЭК по Южному федеральному округу и Северо-Кавказскому федеральному округу Николай Чернов. Ведущий мероприятия задаст Николаю вопросы о применении закона «О критической информационной инфраструктуре», вопросы от участников также принимаются на сайте конференции. Ключевой темой мероприятия станет киберустойчивость бизнеса в условиях нарастающей напряженности. Эксперты пленарной дискуссии обсудят методы, способные  минимизировать ущерб от информационных инцидентов. Аналитику по этой теме представит редактор информационного портала Anti-Malware Илья Шабанов.

Темы внутренней безопасности и работы с персоналом затронут в своих докладах спикеры от компаний StaffCop (г. Новосибирск), Falcongaze (г. Краснодар), Eset (г. Краснодар), Ростелеком-Солар. В рамках секции «Технологии» выступят спикеры компаний Доктор Веб (г. Москва), Нума-Тех (г. Санкт-Петербург). Секция «Безопасность КИИ», которая пройдет во второй части мероприятия, вызовет интерес представителей всех организаций, подпадающих под действие закона №187-ФЗ. Разъяснения по этой теме предоставит консультант 2 отдела ФСТЭК по ЮФО и СКФО Николай Чернов.

Конференции «Код информационной безопасности» проводятся в 20 городах России, а также в Армении, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и Беларуси.

Регистрация на конференцию уже открыта и доступна по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru