Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Специалисты антивирусной компании Symantec обнаружили несколько приложений, размещенных в официальном магазине Microsoft Store, которые тайно добывали криптовалюту Monero. При этом пользователь был совершенно не в курсе такого поведения программ.

Нежелательные приложения размещались злоумышленниками в Microsoft Store, они использовали ресурсы процессора скачавших их пользователей для майнинга цифровой валюты. Эксперты Symantec незамедлительно уведомили Microsoft об этих программах, что позволило интернет-гиганту оперативно удалить их из магазина.

Маскировались скрытые майнеры под самые разные категории программ: оптимизаторы батареи и производительности, поисковики, браузеры, загрузчики для видео. Но разработчиками всех этих приложений были три компании - DigiDream, 1clean и Findoo.

“В общей сложности мы выявили восемь таких приложений. Они были разработаны тремя этими компаниями и демонстрировали одно и то же нежелательное поведение. После проведения небольшого расследования у нас есть основания полагать, что за всеми этими майнерами стоит один человек или группа лиц”, - пишут исследователи Symantec.

Наткнуться на эти программы пользователь мог в списке лучших бесплатных приложений Microsoft Store. Обнаруженные исследователями семплы были предназначены для работы в системе Windows 10.

После загрузки и запуска эти приложения догружали JavaScript-код, предназначенный для майнинга криптовалюты. Это происходило путем вызова Google Tag Manager (GTM) на сервере разработчиков.

После этого скрипт использовал ресурсы процессора жертвы для добычи цифровой валюты, принося таким образом прибыль разработчикам программ. Все приложения были опубликованы в магазине в период с апреля по декабрь 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Северокорейские кибершпионы взяли на вооружение новый инструмент

Северокорейская киберпреступная группа Lazarus дополнила свой арсенал новой вредоносной программой, способной проникать в системы банкоматов. С помощью этого вредоноса преступники могут записывать и красть данные платёжных карт, которые граждане вставляют в ATM.

О новом семействе вредоносных программ сообщили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые и присвоили ей имя ATMDtrack.

ATMDtrack была обнаружена в сетях некоторых индийских банков летом 2018 года. Недавние атаки тоже выбрали своей целью кредитные организации в Индии, в них использовался обновлённый и усовершенствованный образец  — DTrack.

Северокорейские хакеры переориентировали DTrack на шпионские действия и кражу данных. У вредоноса стали превалировать функции, которые обычно ассоциируют с RAT-троянами (троянами, обеспечивающими удалённый доступ).

Исследователи «Лаборатории Касперского» связывают эти вредоносные кибероперации с деятельностью знаменитых правительственных кибершпионов Lazarus. Есть мнение, что атаки Lazarus спонсируются властями КНДР.

Судя по всему, злоумышленники совсем недавно взяли на вооружение DTrack. По словам «Лаборатории Касперского», последние образцы фигурируют в атаках с сентября 2019 года.

Эти версии DTrack могут:

  • Осуществлять кейлоггинг.
  • Извлекать историю браузера.
  • Собирать IP-адреса хоста, а также информацию о доступных сетях и активных подключениях.
  • Формировать список запущенных процессов.
  • Формировать список файлов на всех доступных локальных хранилищах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru