Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Специалисты антивирусной компании Symantec обнаружили несколько приложений, размещенных в официальном магазине Microsoft Store, которые тайно добывали криптовалюту Monero. При этом пользователь был совершенно не в курсе такого поведения программ.

Нежелательные приложения размещались злоумышленниками в Microsoft Store, они использовали ресурсы процессора скачавших их пользователей для майнинга цифровой валюты. Эксперты Symantec незамедлительно уведомили Microsoft об этих программах, что позволило интернет-гиганту оперативно удалить их из магазина.

Маскировались скрытые майнеры под самые разные категории программ: оптимизаторы батареи и производительности, поисковики, браузеры, загрузчики для видео. Но разработчиками всех этих приложений были три компании - DigiDream, 1clean и Findoo.

“В общей сложности мы выявили восемь таких приложений. Они были разработаны тремя этими компаниями и демонстрировали одно и то же нежелательное поведение. После проведения небольшого расследования у нас есть основания полагать, что за всеми этими майнерами стоит один человек или группа лиц”, - пишут исследователи Symantec.

Наткнуться на эти программы пользователь мог в списке лучших бесплатных приложений Microsoft Store. Обнаруженные исследователями семплы были предназначены для работы в системе Windows 10.

После загрузки и запуска эти приложения догружали JavaScript-код, предназначенный для майнинга криптовалюты. Это происходило путем вызова Google Tag Manager (GTM) на сервере разработчиков.

После этого скрипт использовал ресурсы процессора жертвы для добычи цифровой валюты, принося таким образом прибыль разработчикам программ. Все приложения были опубликованы в магазине в период с апреля по декабрь 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России может появиться новая статья УК для киберпреступников

Во второй пакет мер, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством, может войти поправка к статье 163 Уголовного кодекса РФ (вымогательство), предусматривающая до 15 лет лишения свободы за преступления с применением информационно-коммуникационных технологий.

С текстом второго антифрод-пакета ознакомился «Коммерсантъ». Документ включает более 30 инициатив, направленных на противодействие телефонному и интернет-мошенничеству.

Среди предлагаемых мер — ужесточение наказания за незаконную продажу SIM-карт, возможность установить самозапрет на звонки из-за рубежа, а также обязательная передача в единую систему противодействия мошенничеству информации о звонках, содержащих признаки противоправных действий.

В рамках пакета также предлагается дополнить статью 163 Уголовного кодекса новой частью, предусматривающей отдельную ответственность за вымогательство с использованием цифровых технологий. В новой статье 163.1 предлагается установить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Под действие новой нормы будут подпадать случаи, когда вымогательство сопровождается вводом, уничтожением, блокированием или модификацией компьютерной информации, а также преднамеренным воздействием на информационные системы и (или) телекоммуникационные сети — включая использование искусственного интеллекта.

Эта инициатива вызвала вопросы у ряда опрошенных экспертов. Так, в компании F6 отметили, что вымогательство с применением вредоносного кода уже охватывается действующими частями 2 и 3 статьи 163 УК.

По мнению одного из источников на ИБ-рынке, основная проблема — не в отсутствии необходимых правовых норм, а в сложности сбора доказательств и установления личности злоумышленников.

На данный момент предложенные меры проходят межведомственное согласование. Как уточнили в Минцифры, в процессе рассмотрения возможны существенные корректировки.

Ранее стало известно, что правительство также готовит меры по криминализации DDoS-атак. Это стало ответом на инициативу министра юстиции Вадима Фадеева.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru