Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Среди топовых бесплатных приложений в Microsoft Store найдены майнеры

Специалисты антивирусной компании Symantec обнаружили несколько приложений, размещенных в официальном магазине Microsoft Store, которые тайно добывали криптовалюту Monero. При этом пользователь был совершенно не в курсе такого поведения программ.

Нежелательные приложения размещались злоумышленниками в Microsoft Store, они использовали ресурсы процессора скачавших их пользователей для майнинга цифровой валюты. Эксперты Symantec незамедлительно уведомили Microsoft об этих программах, что позволило интернет-гиганту оперативно удалить их из магазина.

Маскировались скрытые майнеры под самые разные категории программ: оптимизаторы батареи и производительности, поисковики, браузеры, загрузчики для видео. Но разработчиками всех этих приложений были три компании - DigiDream, 1clean и Findoo.

“В общей сложности мы выявили восемь таких приложений. Они были разработаны тремя этими компаниями и демонстрировали одно и то же нежелательное поведение. После проведения небольшого расследования у нас есть основания полагать, что за всеми этими майнерами стоит один человек или группа лиц”, - пишут исследователи Symantec.

Наткнуться на эти программы пользователь мог в списке лучших бесплатных приложений Microsoft Store. Обнаруженные исследователями семплы были предназначены для работы в системе Windows 10.

После загрузки и запуска эти приложения догружали JavaScript-код, предназначенный для майнинга криптовалюты. Это происходило путем вызова Google Tag Manager (GTM) на сервере разработчиков.

После этого скрипт использовал ресурсы процессора жертвы для добычи цифровой валюты, принося таким образом прибыль разработчикам программ. Все приложения были опубликованы в магазине в период с апреля по декабрь 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru