Роскомнадзор протестирует закон об автономном Рунете

Роскомнадзор протестирует закон об автономном Рунете

Роскомнадзор протестирует закон об автономном Рунете

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о планах российского ведомства провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

Жаров рассказал об этом на Сочинском инвестиционном форуме.

«Пилотные  проекты в отношении этого закона обязательно будут. Мы их реализуем вместе с операторами связи, но после принятия закона», — передают СМИ слова главы Роскомнадзора.

Напомним, что на днях в Минкомсвязи успокоили россиян: законопроект о Рунете совершенно не направлен на блокировку популярных онлайн-сервисов вроде Facebook, YouTube или Gmail. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в этот вторник. На фоне этого у многих возникли опасения по поводу блокировки на территории России популярных интернет-сервисов и видеохостингов.

А в Кремле пока отказываются комментировать данную инициативу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru