Роскомнадзор протестирует закон об автономном Рунете

Роскомнадзор протестирует закон об автономном Рунете

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о планах российского ведомства провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

Жаров рассказал об этом на Сочинском инвестиционном форуме.

«Пилотные  проекты в отношении этого закона обязательно будут. Мы их реализуем вместе с операторами связи, но после принятия закона», — передают СМИ слова главы Роскомнадзора.

Напомним, что на днях в Минкомсвязи успокоили россиян: законопроект о Рунете совершенно не направлен на блокировку популярных онлайн-сервисов вроде Facebook, YouTube или Gmail. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в этот вторник. На фоне этого у многих возникли опасения по поводу блокировки на территории России популярных интернет-сервисов и видеохостингов.

А в Кремле пока отказываются комментировать данную инициативу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru