Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

В Минкомсвязи успокоили россиян: законопроект о Рунете совершенно не направлен на блокировку популярных онлайн-сервисов вроде Facebook, YouTube или Gmail. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Напомним, что сегодня соответствующий законопроект был принят в первом чтении. На фоне этого у многих возникли опасения по поводу блокировки на территории России популярных интернет-сервисов и видеохостингов.

Ситуацию прояснил замглавы Минкомсвязи.

«Что касается возможности отключения, ответ - нет. Мы находимся в едином правовом поле, и тот же самый Роскомнадзор действует в четко оговоренных законом случаях и на основании решения суда. Это государственный орган», — заявил Олег Иванов.

«Все вышеуказанные иностранные сервисы при принятии определенного решения могут быть и сегодня заблокированы Роскомнадзором. Для этого дополнительного законодательства не требуется, если вы думаете, что этот закон принимается в этой связи».

Сегодня также стало известно, что в Кремле пока отказываются комментировать данную инициативу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля», — объяснил Песков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru