Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

В Минкомсвязи успокоили россиян: законопроект о Рунете совершенно не направлен на блокировку популярных онлайн-сервисов вроде Facebook, YouTube или Gmail. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Напомним, что сегодня соответствующий законопроект был принят в первом чтении. На фоне этого у многих возникли опасения по поводу блокировки на территории России популярных интернет-сервисов и видеохостингов.

Ситуацию прояснил замглавы Минкомсвязи.

«Что касается возможности отключения, ответ - нет. Мы находимся в едином правовом поле, и тот же самый Роскомнадзор действует в четко оговоренных законом случаях и на основании решения суда. Это государственный орган», — заявил Олег Иванов.

«Все вышеуказанные иностранные сервисы при принятии определенного решения могут быть и сегодня заблокированы Роскомнадзором. Для этого дополнительного законодательства не требуется, если вы думаете, что этот закон принимается в этой связи».

Сегодня также стало известно, что в Кремле пока отказываются комментировать данную инициативу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля», — объяснил Песков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru