Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

Законопроект о Рунете не грозит россиянам блокировкой Facebook, YouTube

В Минкомсвязи успокоили россиян: законопроект о Рунете совершенно не направлен на блокировку популярных онлайн-сервисов вроде Facebook, YouTube или Gmail. Такое заявление сделал заместитель главы ведомства Олег Иванов.

Напомним, что сегодня соответствующий законопроект был принят в первом чтении. На фоне этого у многих возникли опасения по поводу блокировки на территории России популярных интернет-сервисов и видеохостингов.

Ситуацию прояснил замглавы Минкомсвязи.

«Что касается возможности отключения, ответ - нет. Мы находимся в едином правовом поле, и тот же самый Роскомнадзор действует в четко оговоренных законом случаях и на основании решения суда. Это государственный орган», — заявил Олег Иванов.

«Все вышеуказанные иностранные сервисы при принятии определенного решения могут быть и сегодня заблокированы Роскомнадзором. Для этого дополнительного законодательства не требуется, если вы думаете, что этот закон принимается в этой связи».

Сегодня также стало известно, что в Кремле пока отказываются комментировать данную инициативу. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В настоящий момент идут экспертные дискуссии, они продолжаются. И правительство участвует, и другие эксперты, и наши парламентарии. Поэтому в данный момент я бы не стал что-то говорить от администрации президента, от Кремля», — объяснил Песков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple рекомендует не закрывать камеру в MacBook — можно повредить экран

Apple предостерегает пользователей: не закрывайте крышку ноутбуков MacBook, MacBook Air или MacBook Pro, если вы прикрываете камеру материалом толще 0,1 миллиметров. В этом случае есть риск повредить экран устройства.

Владельцы лэптопов часто прибегают к специальным приспособлениям для блокирования обзора встроенной фронтальной камеры. Их можно понять — многие эксперты рекомендуют делать это из соображений конфиденциальности.

«Если вы закрываете крышку MacBook с установленным приспособлением для прикрытия камеры, вы можете повредить экран, поскольку зазор между ним и клавиатурой минимальный», — пишет по этому поводу Apple.

Купертиновцы также обратили внимание на правильный выбор блокирующих камеру средств, поскольку некоторые из них могут мешать работе датчиков, используемых для автоматической яркости и True Tone.

В качестве альтернативы Apple предлагает ориентироваться на специальный индикатор, который загорается зелёным при использовании фронтальной камеры. Также в системных настройках можно выбрать ограниченный набор приложений, у которых будет доступ к камере.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru