Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple планирует убрать опцию Do Not Track из своего браузера Safari. Напомним, эта настройка призвана запретить определенным сайтам отслеживать посетителей. Однако на деле реализация Do Not Track подкачала.

Опубликованные вчера заметки релиза Safari Technology Preview 75 говорят о том, что американская корпорация наконец признала факт бесполезности (а зачастую и откровенного вреда) функции Do Not Track.

По данным поисковой системы DuckDuckGo, этой опцией пользуются 24,4% американских пользователей. Поисковик также провел опрос, в ходе которого выяснилось, что половина пользователей даже не осознавали, что Do Not Track предназначена только для отправки сайтам запроса, в котором браузер «просит» не отслеживать пользователя.

«Работу функции Do Not Track можно сравнить по эффективности с огромным знаком перед вашим домом, на котором написано: “Пожалуйста, не заглядывайте в мой дом“. При этом, естественно, заглянуть туда не составит никакого труда», — пишет команда DuckDuckGo.

«На деле все еще хуже — корпорации вроде Google, Facebook и Twitter вообще никак не реагируют на включенную опцию Do Not Track».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru