Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple планирует убрать опцию Do Not Track из своего браузера Safari. Напомним, эта настройка призвана запретить определенным сайтам отслеживать посетителей. Однако на деле реализация Do Not Track подкачала.

Опубликованные вчера заметки релиза Safari Technology Preview 75 говорят о том, что американская корпорация наконец признала факт бесполезности (а зачастую и откровенного вреда) функции Do Not Track.

По данным поисковой системы DuckDuckGo, этой опцией пользуются 24,4% американских пользователей. Поисковик также провел опрос, в ходе которого выяснилось, что половина пользователей даже не осознавали, что Do Not Track предназначена только для отправки сайтам запроса, в котором браузер «просит» не отслеживать пользователя.

«Работу функции Do Not Track можно сравнить по эффективности с огромным знаком перед вашим домом, на котором написано: “Пожалуйста, не заглядывайте в мой дом“. При этом, естественно, заглянуть туда не составит никакого труда», — пишет команда DuckDuckGo.

«На деле все еще хуже — корпорации вроде Google, Facebook и Twitter вообще никак не реагируют на включенную опцию Do Not Track».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru