Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple уберет из Safari функцию Do Not Track из-за нулевой эффективности

Apple планирует убрать опцию Do Not Track из своего браузера Safari. Напомним, эта настройка призвана запретить определенным сайтам отслеживать посетителей. Однако на деле реализация Do Not Track подкачала.

Опубликованные вчера заметки релиза Safari Technology Preview 75 говорят о том, что американская корпорация наконец признала факт бесполезности (а зачастую и откровенного вреда) функции Do Not Track.

По данным поисковой системы DuckDuckGo, этой опцией пользуются 24,4% американских пользователей. Поисковик также провел опрос, в ходе которого выяснилось, что половина пользователей даже не осознавали, что Do Not Track предназначена только для отправки сайтам запроса, в котором браузер «просит» не отслеживать пользователя.

«Работу функции Do Not Track можно сравнить по эффективности с огромным знаком перед вашим домом, на котором написано: “Пожалуйста, не заглядывайте в мой дом“. При этом, естественно, заглянуть туда не составит никакого труда», — пишет команда DuckDuckGo.

«На деле все еще хуже — корпорации вроде Google, Facebook и Twitter вообще никак не реагируют на включенную опцию Do Not Track».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru