Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Исследователи продолжают находить проблемы безопасности пятого поколения мобильной связи — 5G. На этот раз, как утверждают эксперты, уязвимости кроются в протоколе AKA, который призван обеспечивать безопасность мобильной связи.

Усовершенствованный вариант протокола AKA, который внедрили для безопасности 5G, должен был решить проблему так называемых IMSI-ловушек, благодаря которым злоумышленники могут наблюдать за устройствами пользователей.

К сожалению, на деле оказалось, что устранить вышеозначенную проблему 5G AKA не в состоянии, причиной чему являются серьезные недостатки в изначальной реализации AKA. Об этом говорится в докладе экспертов New Privacy Threat on 3G, 4G, and Upcoming 5G AKA Protocols (PDF).

Принцип работы IMSI-ловушек заключается в создании определенных условий, при которых устройства будут подключаться к ним, а не к реальным легитимным станциям. Соответственно, при успешной реализации у злоумышленника открывается целое поле для вредоносной деятельности.

Например, атакующий может идентифицировать владельца устройства и установить его физическое местоположение.

Почему же протокол 5G AKA не в состоянии уберечь пользователей от подобных атак? По словам исследователей, вся проблема кроется в наследовании архитектуры 5G AKA у стандартов прошлого поколения — 3G и 4G AKA.

Таким образом, атакующий может нивелировать все защитные функции атакой, которую эксперты называют «атакой мониторинга активности».

В сущности, злоумышленник может идентифицировать пользователя без доступа к данным — просто мониторя Sequence Numbers (SQNs), этот номер устанавливается каждый раз, когда устройство подключается к мобильной сети.

Другими словами, злоумышленник не сможет получить доступ к контенту или метаданным, однако вполне будет в состоянии вычислить устройство и самого абонента.

Проблема IMSI-ловушек, к слову, очень распространена. Летом прошлого года Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru