Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Исследователи продолжают находить проблемы безопасности пятого поколения мобильной связи — 5G. На этот раз, как утверждают эксперты, уязвимости кроются в протоколе AKA, который призван обеспечивать безопасность мобильной связи.

Усовершенствованный вариант протокола AKA, который внедрили для безопасности 5G, должен был решить проблему так называемых IMSI-ловушек, благодаря которым злоумышленники могут наблюдать за устройствами пользователей.

К сожалению, на деле оказалось, что устранить вышеозначенную проблему 5G AKA не в состоянии, причиной чему являются серьезные недостатки в изначальной реализации AKA. Об этом говорится в докладе экспертов New Privacy Threat on 3G, 4G, and Upcoming 5G AKA Protocols (PDF).

Принцип работы IMSI-ловушек заключается в создании определенных условий, при которых устройства будут подключаться к ним, а не к реальным легитимным станциям. Соответственно, при успешной реализации у злоумышленника открывается целое поле для вредоносной деятельности.

Например, атакующий может идентифицировать владельца устройства и установить его физическое местоположение.

Почему же протокол 5G AKA не в состоянии уберечь пользователей от подобных атак? По словам исследователей, вся проблема кроется в наследовании архитектуры 5G AKA у стандартов прошлого поколения — 3G и 4G AKA.

Таким образом, атакующий может нивелировать все защитные функции атакой, которую эксперты называют «атакой мониторинга активности».

В сущности, злоумышленник может идентифицировать пользователя без доступа к данным — просто мониторя Sequence Numbers (SQNs), этот номер устанавливается каждый раз, когда устройство подключается к мобильной сети.

Другими словами, злоумышленник не сможет получить доступ к контенту или метаданным, однако вполне будет в состоянии вычислить устройство и самого абонента.

Проблема IMSI-ловушек, к слову, очень распространена. Летом прошлого года Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru