Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Исследователи продолжают находить проблемы безопасности пятого поколения мобильной связи — 5G. На этот раз, как утверждают эксперты, уязвимости кроются в протоколе AKA, который призван обеспечивать безопасность мобильной связи.

Усовершенствованный вариант протокола AKA, который внедрили для безопасности 5G, должен был решить проблему так называемых IMSI-ловушек, благодаря которым злоумышленники могут наблюдать за устройствами пользователей.

К сожалению, на деле оказалось, что устранить вышеозначенную проблему 5G AKA не в состоянии, причиной чему являются серьезные недостатки в изначальной реализации AKA. Об этом говорится в докладе экспертов New Privacy Threat on 3G, 4G, and Upcoming 5G AKA Protocols (PDF).

Принцип работы IMSI-ловушек заключается в создании определенных условий, при которых устройства будут подключаться к ним, а не к реальным легитимным станциям. Соответственно, при успешной реализации у злоумышленника открывается целое поле для вредоносной деятельности.

Например, атакующий может идентифицировать владельца устройства и установить его физическое местоположение.

Почему же протокол 5G AKA не в состоянии уберечь пользователей от подобных атак? По словам исследователей, вся проблема кроется в наследовании архитектуры 5G AKA у стандартов прошлого поколения — 3G и 4G AKA.

Таким образом, атакующий может нивелировать все защитные функции атакой, которую эксперты называют «атакой мониторинга активности».

В сущности, злоумышленник может идентифицировать пользователя без доступа к данным — просто мониторя Sequence Numbers (SQNs), этот номер устанавливается каждый раз, когда устройство подключается к мобильной сети.

Другими словами, злоумышленник не сможет получить доступ к контенту или метаданным, однако вполне будет в состоянии вычислить устройство и самого абонента.

Проблема IMSI-ловушек, к слову, очень распространена. Летом прошлого года Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru