Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Уязвимости 5G, 4G и 3G раскрывают местонахождение пользователей

Исследователи продолжают находить проблемы безопасности пятого поколения мобильной связи — 5G. На этот раз, как утверждают эксперты, уязвимости кроются в протоколе AKA, который призван обеспечивать безопасность мобильной связи.

Усовершенствованный вариант протокола AKA, который внедрили для безопасности 5G, должен был решить проблему так называемых IMSI-ловушек, благодаря которым злоумышленники могут наблюдать за устройствами пользователей.

К сожалению, на деле оказалось, что устранить вышеозначенную проблему 5G AKA не в состоянии, причиной чему являются серьезные недостатки в изначальной реализации AKA. Об этом говорится в докладе экспертов New Privacy Threat on 3G, 4G, and Upcoming 5G AKA Protocols (PDF).

Принцип работы IMSI-ловушек заключается в создании определенных условий, при которых устройства будут подключаться к ним, а не к реальным легитимным станциям. Соответственно, при успешной реализации у злоумышленника открывается целое поле для вредоносной деятельности.

Например, атакующий может идентифицировать владельца устройства и установить его физическое местоположение.

Почему же протокол 5G AKA не в состоянии уберечь пользователей от подобных атак? По словам исследователей, вся проблема кроется в наследовании архитектуры 5G AKA у стандартов прошлого поколения — 3G и 4G AKA.

Таким образом, атакующий может нивелировать все защитные функции атакой, которую эксперты называют «атакой мониторинга активности».

В сущности, злоумышленник может идентифицировать пользователя без доступа к данным — просто мониторя Sequence Numbers (SQNs), этот номер устанавливается каждый раз, когда устройство подключается к мобильной сети.

Другими словами, злоумышленник не сможет получить доступ к контенту или метаданным, однако вполне будет в состоянии вычислить устройство и самого абонента.

Проблема IMSI-ловушек, к слову, очень распространена. Летом прошлого года Департамент национальной безопасности США обнаружил, что IMSI-ловушки использовались в непосредственной близости от объектов особой важности, таких как Белый дом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru