На конференции РусКрипто состоится новая уникальная секция

На конференции РусКрипто состоится новая уникальная секция

Аудитория конференции «РусКрипто» ежегодно расширяется, в ней принимают участие эксперты не только в области криптографии и информационной безопасности, но и люди, отвечающие за развитие продуктов, специалисты по продвижению и заказчики. В этом году, в рамках основной программы, состоится новая секция «Информационная безопасность и современный маркетинг».

В секции будут подниматься вопросы, которые до этого почти не обсуждались в сообществе профессионалов информационной безопасности.

Многие перестали читать длинные тексты, а некоторые смотрят только видео. Как доносить информацию, как ее дозировать, как привлекать внимание? Как создавать, публиковать и распространять информацию о сложных технических продуктах, чтоб ее читали и ей доверяли. Продукты информационной безопасности, особенно криптографические, требуют глубоких технических знаний в узкой области. Где золотая середина между большим докладом на технической конференции для нескольких десятков специалистов и рекламной агиткой, и нужна ли эта золотая середина?

Секцию будут вести уважаемые эксперты рынка: Рустем Хайретдинов, человек не нуждающийся в представлении, бесконечного много сделавший для российского рынка ИБ; Илья Шабанов — основатель и генеральный директор Anti-Malware.ru ведущего российского информационного ресурса по информационной безопасности; Дмитрий Горелов — управляющий партнер компании «Актив», директор ассоциации РусКрипто, ответственный секретарь программного комитета конференции.

«Маркетинг в среде ученых, исследователей и вообще технарей считается недостойным занятием. Концепция «хороший продукт сам себя продает» приводит к тому, что многие технологические компании понимают под маркетингом выпуск корпоративных новогодних подарков, публикации интервью генерального директора и ежегодные неформальные встречи с клиентами. Особенно в безопасности, где и концентрация технарей очень высокая, и огромное количество сделок совершается нерыночными методами, как бы подтверждая несерьезность маркетинга как бизнес-инструмента», — говорит Рустем Хайретдинов.

«Но технологический маркетинг — мощный инструмент влияния на аудиторию, позволяющий “вкусно“ завернуть красивые технологические решения. По мере того, как наш рынок вырастает из коротких штанишек беспощадного российского комплаенса, вместе с курсом на цифровизацию, одних красивых технологических решений перестает хватать».

«Мы решили рискнуть и в очень технической среде поговорить о технологическом маркетинге. Как подать свой продукт, чтобы сократить путь от первой встречи до сделки? Что писать сначала: ядро продукта или отчеты и интерфейсы? Аналитика — делать свою, участвовать в общих обзорах или демонстративно игнорировать? Рейтинги, реестры, магические квадранты и круги — есть ли в этом смысл или это только про ограничение конкуренции? Приходите, приносите свои мнения и вопросы».

Свое мнение также высказал гендиректор Anti-Malware.ru Илья Шабанов:

«Работая с большинством участников российского рынка ИБ, мы отчетливо видим тенденцию — с ростом конкуренции российские вендоры уделяют технологическому маркетингу все больше внимания. Для сохранения бизнеса и развития продуктов нужны новые клиенты, которых приходится искать на открытом рынке. Старых связей и продаж «бумажной безопасности» по знакомству уже не хватает. Поэтому в медийном поле стали заметными такие компании, о которых раньше знали только в очень узком кругу».

«В этом большой плюс для рынка — он становится прозрачным и понятным заказчику. Например, за последний год на сайте Anti-Malware.ru стало больше публикаций о криптографических продуктах, системах аутентификации и средствах защиты информации от несанкционированного доступа. Однако многие вендоры пока не имеют достаточно опыта в продвижении своих технологий. Зачастую бюджеты тратятся неэффективно и не дают нужного эффекта для бизнеса. А технологический контент оставляет желать лучшего».

«Поэтому на предстоящей конференции хотелось бы обсудить подходы к технологическому маркетингу в условиях российских реалий и разобрать основные ошибки. Поговорим, как заявить о своем продукте и технологиях, какие каналы и форматы эффективнее и почему».

Дмитрий Горелов объясняет:

«Основная цель конференции — развитие рынка российской коммерческой криптографии и информационной безопасности. Конференции уже 20 лет, за это время пройден огромный путь. Отрадно, что каждый год получается придумывать и реализовывать что-то новое. В этом году — это секция, посвященная технологическому маркетингу. Уверен, что она будет интересна не только нашим друзьям и коллегам из российских ИТ-компаний, но и заказчикам. Очень важно понимать на каком языке с тобой разговаривают производители средств информационной безопасности, отделять наносное от главного, получать ответы на вопросы важные именно для заказчика».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru