Positive Technologies поможет в расследовании инцидентов в IZ:SOC

Positive Technologies поможет в расследовании инцидентов в IZ:SOC

Positive Technologies и ИБ-интегратор «Информзащита» заключили партнерство, согласно которому команда экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center) будет участвовать в расследовании и анализе киберинцидентов. Таким образом планируется повысить уровень защищенности клиентов IZ:SOC.

Positive Technologies провела исследование, которое показало, что спрос на услуги по созданию вредоносных программ втрое превышает предложение, а стоимость проведения целевой атаки на организацию составляет всего несколько тысяч долларов.

При этом потери от кибератак могут исчисляться десятками, сотнями тысяч долларов и даже миллионами. Увеличивается и число киберинцидентов: в третьем квартале 2018 года их было зафиксировано на 24% больше по сравнению с первым кварталом 2017 года. Согласно оценкам наших аналитиков, рост числа уникальных кибератак продолжится.

«В рамках работы PT Expert Security Center мы активно сотрудничаем с множеством компаний и центров мониторинга, — говорит Алексей Новиков, директор экспертного центра Positive Technologies. — Накопленный нами опыт и технические возможности дополняют компетенции служб информационной безопасности и центров мониторинга (SOC и MSSP). В итоге выигрывают конечные заказчики: мы помогаем им максимально эффективно среагировать на инцидент, купировать его, понять, как он произошел, выявить все возможные векторы атаки, устранить ее последствия таким образом, чтобы исключить повторное возникновение».

«Подписание соглашения о партнерстве в сфере расследования инцидентов ― логичное продолжение плодотворного сотрудничества наших компаний, — комментирует Михаил Савельев, директор по развитию, директор Центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак IZ:SOC компании "Информзащита". ― Объединение усилий позволит привлекать к разбору инцидентов лучших экспертов из наших компаний, что сократит время на выявление причин и ликвидацию предпосылок их повторения в будущем».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru