Сбербанк собрал базу из 117 тысяч телефонов кибермошенников

Сбербанк собрал базу из 117 тысяч телефонов кибермошенников

У Сбербанка есть довольно объемная база данных, содержащая 117 тысяч телефонов различных кибермошенников. Данные номера кредитная организация собрала за прошлый год, именно с этих телефонов преступники атаковали Сбербанк.

Об имеющейся базе рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Выступая на панельной сессии «Русского дома» в рамках форума в Давосе, Кузнецов заявил следующее (цитата «РИА Новости»):

«Сбербанк за прошлый год собрал небольшую базу данных из 117 тысяч телефонов, с которых мошенники атаковали разные системы Сбербанка. Мы, конечно, их передали в правоохранительные органы, количество телефонов увеличивается, а не уменьшается, к сожалению».

В этом месяце мы писали, что киберпреступники продолжают атаковать Сбербанк. По оценкам представителей, начавшиеся с середины декабря атаки продолжились и в этом месяце.

А в декабре Сбербанк представил отчет «Банковские тренды — 2018», часть которого затрагивает проблему кибератак на системы кредитной организации. Согласно опубликованным данным, защитные механизмы банка в прошлом году отразили 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в WhatsApp позволяет взломать устройство или привести к DoS

Разработчики WhatsApp на днях устранили в мессенджере критическую уязвимость, отслеживаемую под идентификатором CVE-2019-11931. Эта брешь позволяла злоумышленникам удалённо взламывать устройства пользователей.

CVE-2019-11931 классифицируется как проблема переполнения буфера, возникшая из-за способа обработки WhatsApp метаданных файлов в формате MP4.

«Отправив специально созданный MP4-файл, атакующий может вызвать переполнение буфера в WhatsApp. Проблема кроется в парсинге метаданных таких типов файлов. Результатом успешной эксплуатации может стать как состояние DoS, так и удаленное выполнение кода», — описывает уязвимость Facebook.

«Брешь затрагивает Android-версии мессенджера до 2.19.274, iOS-версии — до 2.19.100».

Помимо этого, также уязвимыми оказались версии WhatsApp для систем Microsoft Windows, Windows Phone, Enterprise Client и Business for Android.

В прошлом месяце исследователь в области кибербезопасности обнаружил уязвимость в приложении мессенджера WhatsApp для системы Android. В случае успешной эксплуатации атакующий мог выполнить произвольный код на целевом устройстве.

А пару недель назад разработчики решили упростить пользователям контроль над тем, как и когда их добавляют в группы WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru