Сбербанк с начала года подвергся 18 мощным кибератакам

Сбербанк с начала года подвергся 18 мощным кибератакам

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова, киберпреступники продолжают атаковать кредитную организацию. По оценкам представителей, начавшиеся с середины декабря атаки продолжились и в этом месяце.

Соответствующую информацию СМИ услышали от Кузнецова на Гайдаровском форуме.

«Ситуация не изменилась. Тренд, который появился в середине декабря, сохранился. На сегодняшний день с начала года мы зафиксировали уже 18 крупных кибератак», — передает ТАСС зампреда правления Сбербанка.

«Они были все успешно отражены нашими автоматизированными системами и не оказали никакого влияния на деятельность банка».

Напомним, что в декабре Сбербанк представил отчет «Банковские тренды — 2018», часть которого затрагивает проблему кибератак на системы кредитной организации. Согласно опубликованным данным, защитные механизмы банка в прошлом году отразили 90 DDoS-атак, 25 из которых имели высокую мощность.

А на днях Мария Захарова, официально представляющая Министерство иностранных дел России, заявила на брифинге, что сайт МИД подвергся более 77 миллионам атак в период с января по сентябрь 2018 года. По словам Захаровой, атаки поступали с территории США, Канады, ФРГ и Украины.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru