Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Вредоносные сайты могут использовать API расширений для браузеров для запуска кода внутри интернет-обозревателей. Это прямой путь к краже такой информации, как закладки, история просмотра страниц, файлы cookies.

Как утверждает (PDF) французский исследователь в области безопасности Долье Фрэнсис Сомэ, атакующий даже может получить контроль над аккаунтами, перехватив логины почтовых сервисов, аккаунтов в соцсетях и рабочих учетных записей.

Более того, те же самые API могут быть использованы для загрузки вредоносных файлов и сохранения их на атакуемом устройстве пользователя. Такие файлы затем могут передавать злоумышленнику всю информацию о деятельности жертвы в Сети.

Специалист утверждает, что протестировал 78 000 расширений для браузеров Chrome, Firefox и Opera. В процессе своих исследований Сомэ выделил 197 расширений, которые раскрывают внутренние интерфейсы API веб-приложениям.

Именно такой подход позволяет злонамеренным ресурсам получить доступ к данным пользователя, которые должны быть от них скрыты. Эксперт предоставил таблицу, в которой отражена картина:

Исследователь уведомил всех разработчиков о проблеме безопасности. Он даже разработал специальный инструмент, который поможет протестировать, используются ли уязвимые API. Воспользоваться этим инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru