Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Вредоносные сайты могут использовать API расширений для браузеров для запуска кода внутри интернет-обозревателей. Это прямой путь к краже такой информации, как закладки, история просмотра страниц, файлы cookies.

Как утверждает (PDF) французский исследователь в области безопасности Долье Фрэнсис Сомэ, атакующий даже может получить контроль над аккаунтами, перехватив логины почтовых сервисов, аккаунтов в соцсетях и рабочих учетных записей.

Более того, те же самые API могут быть использованы для загрузки вредоносных файлов и сохранения их на атакуемом устройстве пользователя. Такие файлы затем могут передавать злоумышленнику всю информацию о деятельности жертвы в Сети.

Специалист утверждает, что протестировал 78 000 расширений для браузеров Chrome, Firefox и Opera. В процессе своих исследований Сомэ выделил 197 расширений, которые раскрывают внутренние интерфейсы API веб-приложениям.

Именно такой подход позволяет злонамеренным ресурсам получить доступ к данным пользователя, которые должны быть от них скрыты. Эксперт предоставил таблицу, в которой отражена картина:

Исследователь уведомил всех разработчиков о проблеме безопасности. Он даже разработал специальный инструмент, который поможет протестировать, используются ли уязвимые API. Воспользоваться этим инструментом можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru