К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

Центральный банк России стал еще на шаг ближе к возможности самостоятельной блокировки мошеннических и опасных сайтов. Соответствующий законопроект уже рекомендовали к принятию в первом чтении. В случае утверждения ЦБ сможет блокировать неправомерный контент до решения суда.

Также был пересмотрен еще один интересный нюанс — ранее Банк России не мог обратиться в суд по таким делам в качестве заявителя. Новый документ как раз предусматривает у регулятора такую возможность.

Эксперты области убеждены, что новые меры помогут значительно сократить масштабы хищения денежных средств у граждан как со стороны простых мошенников, так и со стороны киберпреступников.

Вчера этот законопроект был одобрен комитетом по финансовому рынку. По оценке главы комитета Анатолия Аксакова, во всех трех чтениях документ рассчитывается принять к весне этого года.

Таким образом, Центробанк будет наделен правом блокировать мошеннические организации, среди которых финансовые пирамиды, нелицензированные компании, организации, маскирующие свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций и тому подобные.

Также ЦБ будет в состоянии обратиться в суд с требованием заблокировать определенный ресурс, который представляет угрозу информационной безопасности кредитных организаций и их клиентов.

О том, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях, стало известно еще в начале ноября.

«В рамках борьбы с кибермошенничеством Банк России намерен развивать деятельность по  совершенствованию нормативно-правового регулирования, обеспечивающего защиту информации при предоставлении финансовых сервисов в сети Интернет».

«В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия Банка России по блокированию сайтов сети интернет, распространяющих информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг», — гласит документ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru