К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

К весне ЦБ получит возможность блокировки мошеннических сайтов

Центральный банк России стал еще на шаг ближе к возможности самостоятельной блокировки мошеннических и опасных сайтов. Соответствующий законопроект уже рекомендовали к принятию в первом чтении. В случае утверждения ЦБ сможет блокировать неправомерный контент до решения суда.

Также был пересмотрен еще один интересный нюанс — ранее Банк России не мог обратиться в суд по таким делам в качестве заявителя. Новый документ как раз предусматривает у регулятора такую возможность.

Эксперты области убеждены, что новые меры помогут значительно сократить масштабы хищения денежных средств у граждан как со стороны простых мошенников, так и со стороны киберпреступников.

Вчера этот законопроект был одобрен комитетом по финансовому рынку. По оценке главы комитета Анатолия Аксакова, во всех трех чтениях документ рассчитывается принять к весне этого года.

Таким образом, Центробанк будет наделен правом блокировать мошеннические организации, среди которых финансовые пирамиды, нелицензированные компании, организации, маскирующие свои интернет-ресурсы под сайты лицензированных финансовых организаций и тому подобные.

Также ЦБ будет в состоянии обратиться в суд с требованием заблокировать определенный ресурс, который представляет угрозу информационной безопасности кредитных организаций и их клиентов.

О том, что Центральный банк России пытается добиться права на самостоятельную блокировку веб-ресурсов, на страницах которых размещена информация о мошеннических организациях, стало известно еще в начале ноября.

«В рамках борьбы с кибермошенничеством Банк России намерен развивать деятельность по  совершенствованию нормативно-правового регулирования, обеспечивающего защиту информации при предоставлении финансовых сервисов в сети Интернет».

«В частности, предполагается законодательно закрепить полномочия Банка России по блокированию сайтов сети интернет, распространяющих информацию о деятельности организаций, осуществляющих мошенническую деятельность под видом предоставления финансовых услуг», — гласит документ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru